«Кто построит мечеть, тому Аллах построит дом в Раю»

05 августа 2016 года 15:48

Сегодня в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района состоялась торжественная церемония открытия новой мечети, получившей название «Иман нуры» («Свет веры»). 

На большой праздник собрались все жители села, родственники из городов - для всех них открытие мечети в родном селе стало настоящим событием. Прямо в центре поселка, между старой и новой мечетью для них были накрыты столы с угощениями.

В мероприятии также принял участие Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, глава Госавтоинспекции РТ Рифкат Минниханов, глава администрации Рыбно-Слободского района Ильхам Валеев, имам-мухтасиб района данного района Рамазан хазрат Хисаметдинов, имам-мухтасибы близлежайщих районов, общественные и политические деятели и другие.

По традиции церемония открытия мечети началась с чтения Благородного Корана в исполнении Муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина.

Во время своего выступления Глава администрации района Ильхам Валеев отметил, что главным вдохновителем строительства мечети стала депутат местного совета, исполнительного директора Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан Нурия Хашимова. В старой мечети (кстати, расположенной напротив новой) зимой, по его словам, находится уже было холодно, потому всеми силами сельчан, администрации района и республики приступили к новому строительству. Здание мечети в 200 квадратных метров построили за год и потратили на это 15 млн. рублей. Всего в районе, по данным руководителя, открыты приходы 40 мечетей.

Сегодня имамом в мечети «Иман нуры» трудится Фарид хазрат Хуснутдинов. В день рождения мечети ему вручили сразу два чапана (мусульманский халат), один был подарен главой Госавтоинспекции РТ Рифкатом Миннихановым, другой, причем такого же зеленого цвета, но с отличным орнаментом, был вручен Муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Теперь, как в шутку сказал сам имам мечети, нарядов ему хватит на все праздники. 

Обращаясь к собравшимся гостям сегодняшнего торжества, Камиль хазрат от себя лично и от имени мусульман Татарстана, поздравил их со знаменательным событием и призвал всех оставаться всегда такими же сплоченными и едиными, а также отметил, что каждое благая лепта, внесенная человеком в этой жизни, согласно хадисам Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), воздастся ему многократно в жизни вечной.  

«Хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал мечети домами богобоязненных людей и украсил сердца и души верующих истинной верой. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) в своем хадисе говорит: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю». В другом хадисе он сказал: «Кто полюбит мечеть, того полюбит Аллах», - сказал муфтий и напомнил слова еще из одного хадиса в котором говорится, -  «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!».

В продолжении своей речи, он объяснил людям, что попасть в рай можно совершенно бесплатно, в том время как в ад – вход обязательно платный, поскольку все вредные привычки человека покупаются за деньги, будь-то сигареты, спиртное или дискотеки.

После чего Муфтий каждому кто, внес лепту в строительство мечети от имени ДУМ РТ, вручил благодарственные письма и пожелал «крепко держаться за вервь Аллаха».  Благодарность Муфтия была вручена и внесшему свой вклад в благородное дело ветерану Великой Отечественной войны Шигабутдину Мусину, пожертвовавшему на строительство 80 тыс. рублей.

Для Рифката Минниханова, также как и для его родного брата – Президента РТ Рустама Минниханова – село Новый Арыш Рыбно-Слободского района – родное. Их семью здесь знает каждый. Сегодняшнее событие, по словам их земляков, эта заслуга по большому счету именно их.  Сам Президент Татарстана успел осмотреть культовое сооружение накануне вечером, во время рабочего визита в район.

 «Я помню только, как мама привязывала нас к кровати и шла работать, воду носить, - улыбаясь делился своими воспоминаниями почетный гость праздника. – Отрадно видеть, что здесь  люди любят и дорожат своим родным селом, наводят красоту и порядок, жизнь здесь действительно кипит. Ведь счастье – это когда у наших детей нет проблем, мечеть – место, где им как раз объясняют все правила жизни. Пусть тропа в эту калитку никогда не зарастает, а прихожан становится лишь больше».

О том, что жить на селе можно и нужно в своем наставлении гостям праздника сказал и главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. Религиозный деятель считает, что именно на селе сохраняется истинная культура мусульман.

«Кому останется эта мечеть, кому останутся эти красивые дома, если все уезжают в города.  Не верю, что на селе нет работы, здесь работы полно, для тех, кто умеет трудиться и жить. Чтобы быть счастливым и не нуждаться, необходимо не лениться, любить землю и родной край. Благодарю всех, кто возводил эту мечеть,  большая заслуга в этом деле принадлежит и матери инициатора строительства Нурии Хашимовой, за то, что она так хорошо воспитала свою дочку», - сказал Джалиль хазрат и вручил родительнице пуховой платок на память.

В свою очередь Нурия Хашимова выступая от имени правления Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан выразила признательность за помощь в строительстве мечети руководству республики, администрации района, меценатам, благотворителям и всем местным жителям.

После официальных речей, религиозные деятели со словами такбира зашли в мечеть и совершили приветственный намаз в два ракаата. Затем был совершен коллективный полуденный намаз, а Главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев прочитал пятничную проповедь о наступившем одиннадцатом месяце мусульманского календаря - Зуль-ка'да.

Отметим, что автором проекта мечети выступила известный казанский архитектор Светлана Алаева. Впрочем, само село тоже может похвастаться выдающимися выходцами. Помимо братьев Миннихановых, здесь родились двукратный Чемпион мира по борьбе на поясах Ильнар Ахметзянов, Народная артистка РТ, ведущая актриса Альметьевского драмтеатра Сакина Минханова, директор Набережночелнинского татарского драмтеатра Рашат Файзерахманов, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ Узбэк Мусин, доктор физико-математических наук Амир Сибгатуллин, доктор медицинских наук Камиль Галиев и др.

Пресс-служба ДУМ РТ, Гузалия Биктимирова

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Изображение - 34
Изображение - 35
Изображение - 36
Изображение - 37
Изображение - 38
Изображение - 39
Изображение - 40
Изображение - 41
Изображение - 42
Изображение - 43
Изображение - 44
Изображение - 45
Изображение - 46
Изображение - 47
Изображение - 48
Изображение - 49
Изображение - 50
Изображение - 51
Изображение - 52
Изображение - 53
Изображение - 54
Изображение - 55
Изображение - 56
Изображение - 57
Изображение - 58
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана