Представители духовенства Татарстана почтили память Валиуллы Якупова

17 июля 2014 года 15:00

Сегодня на мусульманском кладбище при мечети Марджани почтили память Валиуллы хазрата Якупова.

Воздать дань памяти виднейшему мусульманскому богослову пришёл муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, а также его заместители Рустам хазрат Хайруллин и Илдар хазрат Баязитов, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдин, директор медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин и медресе «Мухаммадия» Наиль Яруллин, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Аппарата Президента РТ Ильнур Гатауллин, депутат Государственного Совета РТ Фарид Мифтахов, заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин и другие.

Напомним, Валиулла хазрат в последнее время работал в ДУМ РТ, занимая различные должности, а непосредственно перед смертью работал начальником учебного отдела ДУМ РТ, а также имам-хатыйбом Апанаевской мечети. Он трагически погиб 19 июля 2012 года.

Муфтий Татарстана лично воздал молитву за душу покойного на его могиле.

«Сегодня очень многие незаслуженно приписывают себя в ученики Валиуллы хазрата Якупова. Это по меньшей мере очень некрасиво. Якупов был не только известным мусульманским богословом, религиозным деятелем, педагогом, он был настоящим просветителем, ратовавшим за традиционный ислам и ценности татарского народа. Мусульманской умме сейчас не хватает этого ученого, жадного до знаний. Больше всего в своей жизни он любил книги, постоянно читал, самосовершенствовался и издавал огромное количество духовной литературы», - отметил в своем выступлении лидер мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Главный казый – шариатский судья РТ Джалиль хазрат Фазлыев прочитал проповедь и рассказал о наследии Якупова. Его изданный в этом году научный труд «Ханафитский мазхаб, его значение и актуальность» раздали всем участникам траурного мероприятия.

После чтения Корана и выступлений, присутствующие совершили совместную молитву за упокой души Валиуллы хазрата.

Непосредственно в день смерти религиозного деятеля, просветителя и педагога, 19 июля, в Апанаевской мечети еще раз почтят его память.

Отметим, что сегодня дело Валиуллы хазрата Якупова продолжается в Апанаевской мечети руководителем отдела пропаганды ДУМ РТ, имам-хатыйбом Ниязом хазратом Сабировым.

 

 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана