Муфтий РТ - немецкому телеканалу: "Религия должна стать нашим образом жизни"

24 мая 2018 года 13:56

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился со съемочной группой второго канала телевидения Германии ZDF. Поводом для интервью послужил предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 года: один из известнейших журналистов и телеведущих Германии, главный редактор информационной службы ZDF Маттис Форнофф снимает в России документальный фильм, посвященный домашней стране чемпионата. Камиль хазрат Самигуллин рассказал журналисту о Казани, как центре мультикультурализма и Северной столице исламского мира, которая на протяжении многих веков даёт человечеству пример мирного сосуществавания разных религий. 

- После распада Советского союза в Казани функционировало 24 мечети, сегодня их по всей Республике Татарстане насчитывается свыше 1500, - подчеркнул Камиль хазрат, отвечая на вопрос о развитии ислама в регионе. - Секрет мирного сосуществования разных народов и разных религий на одной территории кроется в правильном понимании ислама, которое нам завещали наши предки. У нас в Республике понимают: проблема одной религиозной общины непременно коснется и всех других. Это все равно, что жить в собственных квартирах, но иметь общие жилищные коммуникации. Мы живем в одном доме! Наконец, когда человек экстренно нуждается в переливании крови, ее разделяют по резус-фактору и группе, но не по религиозному или национальному признаку. 

Журналист также поинтересовался у муфтия об антикэстремисткой деятельности ДУМ РТ. Камиль хазрат ответил: "Террористы скрываются под маской ислама. И от этого страдаем в первую очередь мы - мусульмане. Своей самой приоритетной задачей в идеологическом противостоянии с экстремистами мы видим в развитии системы религиозного образования. В республике функционирует 9 медресе, Российский исламский институт и Болгарская исламская академия - все они осуществляют свою деятельность с целью подготовки собственных религиозных кадров в рамках Ханафитского мазхаба, Матуридитской акыды и национально-политических реалий того пространства, в котором мы проживаем". 

В завершение интервью Маттис Форнофф спросил Камиля хазрата: "Если бы у вас была возможность обратиться к мировым духовным лидерам, что бы вы им сказали?". 

- Я бы посоветовал им следовать путем Пророка Мухаммада салаллаху галейхи вассаляма, - ответил глава мусульман Татарстана. - Когда мы следуем за своими современниками, мы можем ошибаться в них так же, как они могут заблуждаться в своих убеждениях. Все законы жизни давно известны: они содержатся в традициях наших предков. Их необходимо хранить и соблюдать. И самое главное: сегодня важно не бороться за религию, писать о ней книги или  говорить о ее достоинствах. Религия должна стать нашим образом жизни". 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана