"Наставления для размышляющих". Наставление шестое. АЙЮБ (алейхи салям)

12 октября 2019 года 13:24

Уважаемые читатели, дорогие братья и сестры!

Вашему вниманию мы  публикуем цикл статей Муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина. Серия авторских публикаций под названием "Наставления для размышляющих" содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Куръана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставит задуматься каждого, кто размышляет...  

"НАСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЯЮЩИХ"

Наставление первое. ЮСУФ (алейхи салям)

Наставление второе. НУХ (алейхи салям)

Наставление третье. МУСА (алейхи салям)

Наставление четвертое. ИБРАХИМ (алейхи салям)

Наставление пятое. ЮНУС (алейхи салям)

АЙЮБ (алейхи салям)

Айюб (алейхи салям), воплощающий в себе черты истинно верующего человека и пример подлинного терпения, обладал несметным количеством богатств. Казалось, что принадлежащие ему земли были бескрайними, а стада бесчисленными. Однако главным его богатством были дети, которых у него также было много.

При этом Айюб (алейхи салям) отличался своей добротой и щедростью. Всем – будь то вдовам или сиротам, беднякам или путникам – он великодушно помогал, расходуя свое имущество на дела, которыми был доволен Аллах. Так Айюб (алейхи салям) выражал свою благодарность Господу и поклонялся Ему днем и ночью. Намазы его были искренними, наполненными непоколебимой верой и любовью к Всевышнему: во время молитвы он обрывал все связи с мирской жизнью и не думал ни о чем, кроме Аллаха. И Создатель восхвалил терпение Айюба (алейхи салям)! Тогда ангелы, находящиеся на земле и на небесах, стали приходить к нему в гости и делали за него благие дуа.

Зависть пожирала изнутри иблиса, который желал, чтобы пророк оступился, проявил свою непокорность и лишился божьей похвалы. Однажды он обратился к Аллаху с такой просьбой:

- О, Господь. Айюб совершает очень много поклонений, но любой другой раб, которому было бы даровано столько благ, совершал бы столько же поклонений. Он восхваляет Тебя за дарованные блага. Но если Ты ниспошлешь ему бедствие и лишишь его этих благ, то вот тогда и станет очевидным его истинное намерение. Я думаю, что тогда он воспротивиться против тебя.

Таким образом, иблис предложил Всевышнему Аллаху испытать искренность Айюба (алейхи салям). Получив на это разрешение, он собрал к себе всех ифритов (джиннов) и приказал им разграбить или уничтожить имущество Айюба (алейхи салям) и сбить его с прямого пути. Тогда с небес сошел огонь и уничтожил все стада вместе с пастухами, принадлежавшие Айюбу (алейхи салям). После этого шайтан, приняв облик одного из пастухов, пришел к Айюбу (алейхи салям) со слезами:

- Знаешь ли ты, что сделал с тобой твой Господь? Все твои стада вместе с пастухами сгорели, превратившись в пепел. Только мне одному удалось спастись.

Айюб (алейхи салям) в глубоком спокойствии выслушал это сообщение и с упованием на Всевышнего Аллаха, сказал:

- Не огорчайся! Все имущество и богатство, которое было у меня, дал мне мой Господь. Сейчас Он забрал все это. Он – истинный хозяин, когда хочет, дарует, а когда хочет, забирает обратно.

Сказав это, Айюб (алейхи салям) продолжил совершение поклонения. Проклятый шайтан был поражен таким поведением Айюба (алейхи салям). Тогда он взялся за земли, сады и посевы Айюба (алейхи салям). Все они были уничтожены ураганами и наводнениями. Приняв облик землепашца, шайтан вновь пришел к Айюбу (алейхи салям). Как и в первый раз, он застал его совершающим поклонение и стал причитать и плакать, но снова получил тот же самый ответ.

Усилия шайтана не увенчались успехом и во второй, и в следующий раз. Несмотря на огромные потери, Айюб (алейхи салям) продолжал восхвалять своего Господа, оставался довольным своей судьбой и проявлял стойкость и терпение. Зависть и жажда мести шайтана усилились еще больше. Он снова обратился к Аллаху:

- О, Господь! Все его имущество и богатство были уничтожены, но все его дети живы, а значит в нем живет надежда заработать заново то, что он потерял. Если испытаешь его детьми, Ты увидишь, что он не искренен в своем терпении и покорности.

Всевышний дал шайтану разрешение и на это. Проклятый шайтан вызвал бурю и обрушил дома, в которых жили дети Айюба (алейхи салям). Все они погибли под обломками.

- О, Айюб! Как видишь, все твои поклонения не значат ничего для твоего Господа, - стал причитать шайтан. - Посмотри, как Он разгневался на тебя!

Из сострадания к своим детям, Айюб (алейхи салям) заплакал. Увидев это, шайтан уже было обрадовался, но в этот момент Айюб (алейхи салям) сказал:

- Создателем моих детей является Аллах. Он – даровавший им жизнь, и Он – умерщвляющий. Все решения принадлежат только Всевышнему Аллаху. Он - дающий, и Он забирающий.

Ярости шайтана не было предела: что же это за вера, что же это за терпение, что же это за упование!!! И снова он обратился к Аллаху с просьбой испытать Айюба (алейхи салям) болезнью. Всевышний вновь дает разрешение, но запрещает касаться языка, сердца и разума Айюба (алейхи салям). Впрочем, шайтану и того было достаточно. И однажды, когда Айюб (алейхи салям) совершал поклонение, в момент земного поклона (саджда) шайтан дунул ему в нос. Его проклятое дыхание, подобно огню, проникло во все части тела Айюба, и он весь покраснел. Все его тело, за исключением головы, глаз, языка и сердца,  покрылось ранами и нарывами, стало опухать и зудеть… С каждым днем болезнь Айюба (алейхи салям) усиливалась.

Близкие и родные, даже те, кто уверовал в него, покинули его. Рядом оставалась лишь дорогая жена Рахима. Она не покидала Айюба (алейхи салям) ни на мгновение и продолжала делать все, что в ее силах для исцеления супруга. А однажды Рахима  попросила Айюба (алейхи салям) прочитать дуа, чтобы обрести здоровье. Айюб (алейхи салям) сказал:

- Сколько лет я прожил во здравии и благополучии?

- Восемьдесят лет.

- А сколько лет я прожил с этой болезнью?

- Семь (или семнадцать) лет.

- Я должен терпеть столько же лет, сколько я провел в благополучии, и только после этого просить об исцелении.

Болезнь продолжала развиваться, и Айюба (алейхи салям) изгнали из города. На собственной спине подальше от людей его вынесла Рахима. Она продолжала ухаживать за ним, а Айюб (алейхи салям) все свое время посвящал поминанию Аллаха. По утрам  Рахима уходила в город в поисках пропитания, на работу ее никто не брал. Вскоре, оставшись без средств к существованию, в отчаянии она отрезала свои длинные и густые волосы и продала их одной девушке из богатой семьи.

О том, что на вырученные деньги Рахима приобрела необходимые продукты, стало известно жителям города, которые стали распространять сплетни о ней. Когда эти слухи дошли до Айюба (алейхи салям), то он сказал своей жене:

- Если я исцелюсь от этой болезни, то накажу тебя, дам тебе сто палок.

Сообщается, что Айюб (алейхи салям) страдал от этой болезни на протяжении семи лет, в соответствии с другим риваятом он болел в течение семнадцати лет. Но за все это время, он ни разу не пожаловался на свой недуг. Он проявлял терпение и воздавал хвалу Всевышнему Аллаху.

Однажды к Айюбу (алейхи салям) пришли три человека, чтобы навестить его. И во время разговора, один из них сказал:

- Айюб подвергся тяжелому бедствию, и на протяжении столь долгого времени к нему так и не пришла милость от Аллаха. Стало быть, Всевышний отвернулся от него.

Эти слова очень сильно огорчили и расстроили Айюба (алейхи салям): не настолько сильное бедствие постигло его, чтобы верующие могли предположить, будто бы Аллах отвернулся от него. И тогда он обратился к Всевышнему с мольбой, о чем в Куръане говорится:

وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَىٰ رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

فَاسْتَجَبْنَا لَهُ فَكَشَفْنَا مَا بِهِ مِن ضُرٍّ ۖ وَآتَيْنَاهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُم مَّعَهُمْ رَحْمَةً مِّنْ عِندِنَا وَذِكْرَىٰ لِلْعَابِدِينَ

«(Вспомни также) Аюба (который был испытан гибелью всех детей и бедностью), который обратился к своему Господу: «Поистине, меня коснулось зло, а Ты — Самый Милостивый из всех милостивых». И Мы ответили на его мольбу, устранили постигшее его зло и дали ему семью и еще столько же (детей) в качестве милости от Нас и в назидание поклоняющимся (чтобы они также проявляли терпение, чтобы получать за это воздаяние)» (аль-Анбия 21:83-84).

К Айюбу (алейхи салям) приходит божественный приказ:

ارْكُضْ بِرِجْلِكَ ۖ هَٰذَا مُغْتَسَلٌ بَارِدٌ وَشَرَابٌ

«Топни ногой! Вот прохладная вода для купания и питья». (Эта вода стала причиной для его исцеления)». (Сад 38:42).

Айюб (алейхи салям) последовал приказу. Из места, куда он ударил ногой, забила прозрачная вода - прохладная для питья, но одновременно теплая для умывания.

Испив этой воды, он избавился от внутренних болезней, а помывшись этой водой, он избавился от кожных болезней, и снова обрел физическое здоровье. К нему вернулась прежняя сила и молодость.

Джибриль (алейхи салям) надел на него чистую и дорогую одежду. Всевышний вернул ему все его былое богатство и даровал ему большое количество детей (в одном из риваятов сообщается, что Аллах воскресил его умерших детей).

Таким образом, несмотря на все бедствия и трудности, которые постигли Айюба (алейхи салям), он не утратил надежды на Аллаха, был терпелив и успешно прошел это испытание, и за это ему снова было даровано богатство и дети.

В одном из риваятов говорится:

Когда Айюб (алейхи салям) обрел прежнюю молодость и свежесть, его жена Рахима еще не знала об этом. Как обычно, она ушла утром в город за продуктами. Спустя какое-то время она вернулась обратно, но не застала своего мужа в постели, и начала плакать, говоря сквозь слезы: «Что же случилось с моим больным мужем? Неужели его утащил хищный зверь?». В этот момент Айюб (алейхи салям) спросил у нее:

- О, женщина, кого ты ищешь?

- У меня был больной муж. Я потеряла его.

- Как его звали?

- Его звали Айюб.

- А как он выглядел?

- Когда он был здоров, то очень походил на тебя.

- О, Рахима! Я и есть Айюб.

Они обнялись и воздали хвалу Всевышнему Аллаху. Затем, они вместе спустились в город, и увидели, что их дом был обновлен, их дети были воскрешены, и им было возвращено все их имущество и их стада. Так же они увидели, что их амбары, которые раньше были заполнены зерном, сейчас заполнены золотом и серебром.

А что же клятва про «сто палок для Рахимы»? Айюбу (алейхи салям) стало понятно, что его супругу оклеветали. И тогда Аллах указал ему путь, который облегчал наказание для Рахимы – его верной спутницы в горе и радости. Всевышний сказал:

وَخُذْ بِيَدِكَ ضِغْثًا فَاضْرِب بِّهِ وَلَا تَحْنَثْ ۗ إِنَّا وَجَدْنَاهُ صَابِرًا ۚ نِّعْمَ الْعَبْدُ ۖ إِنَّهُ أَوَّابٌ

«Возьми в руку пучок (тонких прутьев), ударь им жену и не преступай клятвы». Поистине, Мы нашли его терпеливым. Как прекрасен этот раб (Аллаха)! И, поистине, он всегда обращался к Аллаху». (Сад 38:44).

Он собрал в один пучок сто прутиков и один раз слегка ударил этим пучком свою жену, тем самым исполнив свою клятву. Отныне период трудностей остался позади.

Почему плакал Айюб (алейхи салям)?

В ночь, когда Айюб (алейхи салям) снова обрел свое имущество и своих детей, он проснулся на рассвете и заплакал:

- Каждую ночь на рассвете я слышал божественный голос, спрашивающий: «О, наш больной! Как ты?». Но теперь я не слышу этого голоса, и поэтому я плачу.

Айюб (алейхи салям), который был подвергнут испытанию богатством и бедностью, здоровьем и болезнью, с великим терпением прошел все трудности, став неукоснительным образцом терпения для всего человечества.

Всевышний Аллах говорит в Куръане:

وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ ۗ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся»» (аль-Бакара 2:155).

Продолжение следует...

Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана