Вчера, в 28 день месяца Зуль-хиджа (18 августа), под руководством председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина представители ДУМ РТ и Татарстанской митрополии ознакомились с ходом реставрационных работ двух исторических деревянных храмов, в том числе мечети села Большая Елга Рыбно-Слободского района, построенной в 1879 году. Как известно, в 2019 году к ее реставрации был привлечен известный архитектор Александр Попов. Для того, чтобы приступить к работам, здание мечети пришлось полностью разобрать и перевезти в мастерскую Попова, расположенную в городе Кириллов Вологодской области. К сожалению, работы в мастерской были выполнены лишь частично, по этой причине мечеть вновь вернули в Татарстан для продолжения начатой реставрации. В дальнейшем восстановление исторического памятника деревянного зодчества будет продолжено вблизи с. Сокуры Лаишевского района новой подрядной организацией. Здесь же сегодня представители средств массовой информации воочию смогли увидеть нынешнее состояние мечети и результаты работы реставратора Александра Попова.
- Работы по восстановлению мечети выполнены примерно на 50%. В последнее время мы задавали конкретные вопросы реставратору. Но получить четкие ответы на поставленные вопросы не смогли, поэтому договор с ним был расторгнут, – заявил Иван Гущин.
По словам представителя ДУМ РТ Ильшата Вафина, перед началом реставрационных работ были проведены предварительные переговоры с двумя приходами села Б.Елга Рыбно-Слободского района, поскольку здание старинной мечети ценится не только как культурное наследие, но и как религиозный объект. Местные прихожане с пониманием отнеслись к необходимости восстановления старинной мечети XIX века, даже несмотря на его временный разбор. Более того, верующие оказали поддержку в этой работе, организовав субботники по очистке территории и окрестностей мечети. На время ее отсутствия прихожане посещают другую мечеть, построенную в 90-х годах ХХ века.
Старинная мечеть способна одновременно принять в своих стенах до 200 человек — ее длина составляет 20 метров, ширина 10 метров. В советское время здание использовалось в качестве колхозного амбара. В 1990 году местное население возвращает ему историческое предназначение и начинает совершать в нем коллективные намазы, силами сельчан проводится ремонт. Однако минарет 140-летнего храма принимает заметный крен, а сам архитектурный памятник республиканского значения требует капитальной реставрации.