В наше время, когда речь заходит о помощи нуждающимся часто приходится слышать: «Сегодня уже нет тех, кому нужна помощь». Якобы общество сегодня настолько современно и развито, что бедняков не осталось совсем. По милости Всевышнего, общество неоднородно. Есть богатые, есть бедные. И все мы равны перед Аллахом и будем нести ответственность по деяниям, а не по тому, сколько заработали. Но как заработали и на что заработанное потратили – на эти вопросы каждому из нас предстоит ответить. Аллах вменил каждому мусульманину заботу о братьях по вере и помощь всем, кто в ней нуждается.
Думая, что помогать никому не надо (либо просто создавая перед собой такую иллюзию), мы глубоко ошибаемся и идем по пути погибели. На самом деле вокруг нас сотни и тысячи тех, кому именно сейчас нужна поддержка, нужна помощь, как финансовая, так и моральная. Причем нуждающиеся находятся многим ближе, чем мы думаем. Да, умма переживает за всех мусульман, которые сейчас находятся в трудном положении. Но зачастую мы не видим, что в нашей помощи нуждаются люди, которые рядом. Истинный правоверный мусульманин не забывает слова пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям):
«قال -صلى الله عليه وسلم- : "ما آمن بي من بات شعبان، وجاره جائع إلى جنبه وهو يعلم" (رواه الطبراني والبزار»
«Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед» (ат-Табарани, Аль-Баззар).
Знаем ли мы, сыты ли сегодня наши соседи? Не знаем или просто не хотим знать? А если знаем, то почему не исполняем? Хотя прекрасно помним, что Всевышний Аллах призывает нас делать добро:
«يَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنفِقُونَ ۖ قُلْ مَا أَنفَقْتُم مِّنْ خَيْرٍ فَلِلْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۗ وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللَّـهَ بِهِ عَلِيمٌ»
«Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: "Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом» (Коран, 2:215).
Знаем, но сами же удаляемся от блага Аллаха.
Взаимопомощь, поддержка нуждающихся – это одна из основ жизни мусульманского общества. Вспомним недавнее прошлое татар-мусульман, когда в дореволюционный период успешно существовала система махалли, в которых богатые помогали бедным, строили мечети, открывали медресе, помогали детям из нуждающихся семей получить знания. Сегодня, даже спустя десятилетия мы, уже новые поколения мусульман, пройдя через годы религиозных гонений, пользуемся тем, чем пожертвовали ради уммы богатые мусульмане своего времени. Мы ходим в мечети, построенные меценатами, получаем образование в медресе, которые они не только открыли, но и содержали, читаем книги, которые были изданы на их средства.
Однако не только такие большие благие дела отличают их. Со времен пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) так заведено и так живет мусульманская умма, что богатые помогали и помогают каждому нуждающемуся. Лишь один Аллах знает, сколько тот или иной мусульманин дал садака нуждающимся. Лучшее подаяние – то, которое дано скрыто, не кичась, имея искреннее желание помочь. И эти подаяния, Иншаллах, в Судный день будут тенью над дающими.
Но не стоит заблуждаться и думать, что помощь нуждающимся – обязанность только богатых. Да, часто приходится слышать жалобы на то, что «где уж нам помогать – пусть богатые помогут». Однако каждый мусульманин должен помогать нуждающимся. Садака от чистого сердца никогда не будет в убыток. Аллах увеличит удел тем, кто помог нуждающемуся:
«قُلْ يَا قَوْمِ اعْمَلُوا عَلَى مَكَانَتِكُمْ إِنِّي عَامِلٌ فَسَوْفَ تَعْلَمُونَ»
«Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел». (Коран 39:39)
Часто нужна помощь не только материальная. Ведь покупая себе что-нибудь из продуктов, совсем не сложно взять на килограмм больше и отнести это нуждающимся. Поверьте: вокруг нас столько семей, в которых дети месяцами недоедают. Да, бывает сложно представить, что во время, когда прилавки магазинов ломятся от количества и разнообразия продуктов, есть те, кто не может позволить себе купить кусок мяса. Легко закрыть на это глаза и сказать: «Пусть государство помогает». Вспомним, что Аллах говорит в Коране:
«وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ أَنفِقُوا مِمَّا رَزَقَكُمْ اللَّهُ قَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لِلَّذِينَ آمَنُوا أَنُطْعِمُ مَن لَّوْ يَشَاء اللَّهُ أَطْعَمَهُ إِنْ أَنتُمْ إِلَّا فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ»
«А когда им скажут: «Пожертвуйте из того, чем наделил вас Аллах!» – те, которые не веруют, говорят верующим: «Разве мы станем кормить того, кого Аллах накормил бы, если пожелал? Вы только в явном заблуждении». (Коран, 36:47)
Кроме того, мы часто сами придумываем себе легенду о том, что если сейчас поможем нуждающемуся, то потом сами останемся ни с чем. Всевышний Аллах в Коране уберегает нас от подобных мыслей:
«يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَنفِقُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُم مِّنَ الأَرْضِ وَلاَ تَيَمَّمُواْ الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنفِقُونَ وَلَسْتُم بِآخِذِيهِ إِلاَّ أَن تُغْمِضُواْ فِيهِ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ»
«О те,которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах – Богат и Славен». (Коран, 2:267)
И даже тогда, когда мы решаемся (а может – доходим до крайней точки) помочь, встает вопрос – кому? У каждого из нас есть родственники. И не все живут в достатке. Особенно одинокие старики. Или матери-одиночки. Даже вот сейчас – читая эти строчки – любой сразу же «вспомнит», что есть такие люди. И снова: знаем ли мы, в достатке ли живут наши соседи. Или ребенок за стенкой каждую ночь плачет из-за того, что сегодня снова не доел? Оглянитесь вокруг. Желающий сделать добро найдет средства и возможности. Можно дать подаяние в мечети. В Духовном управлении мусульман Татарстана успешно работает, постоянно проводит множество акций и мероприятий отдел благотворительности. Во всех мероприятиях в той или иной форме могут принять участие все желающие. В социальных сетях множество групп, посвященных помощи нуждающимся. Причем, возвращаясь к теме того, что помогать – это обязанность не только богатых, в этих группах часто бывают запросы и на нефинансовую помощь. Подарить уже ненужную детскую кроватку нуждающейся семье с малышом, отдать неподходящую по размеру одежду, перевезти что-то, посидеть со стариком – это все помощь, это все садака. Садака – это не только деньги. Садака – это любое благодеяние, совершенное искренне, ради Аллаха. Деньги не решают все. Если есть деньги – помоги деньгами. Есть лишняя рубашка – отдай нуждающемуся. Есть лишний кусочек хлеба – поделись им с голодным.
Нам необходимо менять свое отношение к милостыне. Садака и любая другая помощь нуждающимся – это не повинность. Это благо. Благо, дарованное нам Всевышним. Представьте, что все люди были бы одинаково богаты или бедны. Некому было бы помогать. Мы бы лишились такой замечательной возможности быть ближе к Аллаху. Мы бы забыли слова благодарности, убереги нас Всевышний от этого. Не будем забывать, что и богатство, и бедность – это испытание. Каждому из нас Аллах в числе многих испытаний уготовил и испытание деньгами. Его множеством или отсутствием. И не будет оправданием за отсутствие благих дел ни богатство, ни бедность. Мы все равны перед Аллахом и судить нас будут лишь по деяниям.
Да, есть подаяния, которые вменены нам как обязанность. Один из столпов ислама – закят. Всевышний говорит нам:
«وَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ وَآتُواْ الزَّكَاةَ وَارْكَعُواْ مَعَ الرَّاكِعِينَ»
«Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися». (Коран 2:43)
Выплачивать закят обязан каждый взрослый мусульманин, но при условии, что у него имеется определенный минимум средств, которые не используются. Закят – это очень важный аспект жизни мусульманской уммы. Если хотите – это очень важная часть социальной поддержки нуждающихся. Это доля бедняков. Таким образом мусульмане помогают бедным. Пока тема закята вызывает у наших мусульман очень много вопросов. И это хорошо. Тех, кто понимает, что все даровано Аллахом становится все больше. А найти ответы на вопросы можно у имамов в мечетях. Можно обратиться в благотворительный фонд «Закят» при ДУМ РТ. Аллах, несомненно, дарует тому, кто ищет ответы на вопросы.
В конце месяца Рамазан, перед праздничным намазом каждый мусульманин раздает фитр-садака. Передается, что Ибн Умар (радыйаллаху анху) сказал: «Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вменил в обязанность раздавать милостыню аль-фитр каждому мусульманину – вольному и рабу, мужчине и женщине – в размере одного саг ячменя или фиников» (Бухари). Задумайтесь – насколько это мудро. Ведь отдать фитр-садаку – это дать и малоимущим возможность устроить себе праздник, ощутить себя частичкой этого общества. Ведь как часто приходится видеть обозленных на общество обездоленных людей. Общество отказалось от них, по какому-то праву посчитало их ненужными. И особенно болезненно это воспринимается, когда вокруг праздник, а у тебя нет средств даже на то, чтобы накормить свою семью. Попробуйте поставить себя на место обездоленных. На место бабушки, которая каждый день побирается в мусорном баке. На место женщины, потерявшей мужа, которая с утра ведет двоих детей школу, одного в садик, а потом бежит сначала на одну работу, потом на вторую, а вечером – забирать детей и постараться уделить каждому хоть чуточку внимания. На место семьи, в которой есть тот, кому Аллах уготовил испытание тяжелой болезнью. Попробуйте. Взглянуть на свой стол, половина еды с которого завтра испортится и окажется в мусорных урнах. И как часто таким образом люди в подобных состояниях доходят до крайностей. В наших силах протянуть руку помощи в нужный момент.
Только подумайте, какая мудрость заложена в жертвоприношении на Курбан-байрам. Одна часть – семье, вторая – родственникам, которых давно не видел и появился повод, третья – нуждающимся, которые тоже смогут наконец поесть мяса и устроить себе праздник вместе со всей уммой. Накормить голодного – это такой же саваб как и милостыня.
Делайте добро. Преумножайте свои благие деяния.
«يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ»
«О вы, которые уверовали! Кланяйтесь и падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, — может быть, вы будете счастливы!» (Коран 22:77).
Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин