Российский исламский университет совместно с Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ с и Республиканским сертификационный методический центр «Тест Татарстан» проводит подготовку специалистов к предстоящей Универсиаде.
С 10 июня 2013 года в учебном центре ООО «Бахэтле» на ул.Павлюхина, 57 начались курсы повышения квалификации технологов пищевого производства ООО «Бэхетле» и ООО «Фуд Сервис Универсиада» по программе: «Система халяль: теория и практика».
Первое занятие на тему «Запрещенные к использованию продукты в исламе» провел преподаватель исламского права в РИУ Ильмир Хисамов.
Также лекции по теме: «Халяль в свете эволюции исламского права» провели преподаватели РИУ Рустам Нургалиев и заместитель председателя комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ - Ирек Зиганшин, который прочитал лекции по технологиям производства молочно-жировой и кондитерской продукции и забоя птицы. Он проводил свое занятие в форме беседы, отвечая на все возникающие вопросы слушателей. Во время пояснения особенностей халяль забоя был представлен фильм о гуманности исламского метода на примере Австралийского опыта, а также документальный фильм забоя с птицефабрики «Челны-бройлер».
Отметим, что программа подготовки специалистов включает в себя не только лекции на разные актуальные темы, но обсуждения и ответы на интересующие слушателей вопросы. По окончанию курсов слушатели пройдут итоговое тестирование, по результатам которого им выдадут сертификаты.