Наша задача - воспитать в сердцах детей любовь к Исламу, обычаям и истории татарского народа

22 августа 2014 года 08:00

С 11 августа в Апанаевской мечети работает дневной лагерь для девочек школьного возраста, где дети изучают основы и нравственные принципы Ислама.

Имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров отметил, что задача лагеря заключаются в том, чтобы воспитать в сердцах детей любовь не только к Исламу, но и многовековым обычаям и истории татарского народа.

- Летний лагерь в Апанаевской мечети проводится каждый год?

- В конце декабря этого года я начал работать в качестве имам-хатыйба в Апанаевской мечети. Летние лагеря в мечети организовывали, однако это было не каждый год. В этом году мы решили возобновить работу лагерей.

В июне мы организовали дневной лагерь для мальчиков. В течение двух недель дети изучали основы Ислама, учились правильно и красиво читать Коран, познакомились с историей и культурой татарского народа, посетили музеи Габдуллы Тукая и Каюма Насыйри.

Лагерь для мальчиков прошел успешно, дети были очень довольны. Родители поблагодарили нас и выразили надежду, что смогут приводить детей в лагерь каждый год, поэтому мы решили собрать в августе лагерь и для девочек.

Нияз хазрат Сабиров: "задача лагеря - воспитать в сердцах детей любовь к Исламу и многовековым обычаям и истории татарского народа."

- Сколько детей посещают лагерь в этом году?

- Сейчас в лагере 15 девочек, все они школьного возраста. Лагерь у нас дневного пребывания. В течении двух недель, дети будут находиться в мечети с 9 утра до 16:00 часов дня. Для них организованы завтрак и горячие обеды.

Детям очень нравится находиться здесь, они приходят в мечеть с большой радостью. Девочки очень подружились друг с другом, поэтому даже не спешат домой после занятий.

-Есть определенная программа по которой ведется обучение детей?

-Учебный процесс организован в соответствии с утвержденной в ДУМ РТ программой для летних лагерей. Мы преподаем по тем книгам, которые рекомендует Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан.

-Кроме учебы чем еще занимаются дети?

-Учебные занятия в лагере сочетаются с культурной программой. Мы с детьми посещаем разные музеи, зоопарк. Во дворе мечети протянули сетку для волейбола, проводим спортивные мероприятия. Организуем встречи с известными людьми. В частности, мы недавно организовали встречу с председателем общественной организации Союз мусульманок Татарстана Наилей ханум Зиганшиной. Дети были в восторге. Также в ближайшее время мы хотим встретиться с известной журналисткой, издательницей  мусульманского календаря на татарском языке Фанией ханум Хузяхметовой.

Сейчас планируем организовать экскурсию по Старо-Татарской Слободе, где детям расскажут про историю Азимовской мечети, мечети Бурнай, Голубой мечети и мечети Марджани.

В лагере проходят мастер-классы по художественному творчеству. После занятий детей учат рукоделию, они делают разные поделки.

Задача нашего лагеря заключаются в том, чтобы воспитать в сердцах детей любовь не только к Исламу, но и к мечетям, многовековым обычаям и истории татарского народа.

Поэтому мы стараемся расширить круг интересов детей. Мы рассказываем много нужной, полезной и интересной информации о религии, об известных людях и истории.

-Тяжело, наверное, работать с детьми?

- Признаться, нелегко. От преподавателей требуется максимум внимания и терпения.  К детям нужно проявлять мягкость и милосердие. При этом важно правильно поставить себя как учителя, быть строгим и в тоже время добрым. Однако, самое главное - это терпение. Дети - это наше будущее. Поэтому мы должны прилагать большое усилие в воспитании благой нравственности в детях.

Большую помощь в работе лагеря нам оказывают студентки из медресе «Мухаммадия». Две студентки у нас являются воспитательницами. Одна преподает уроки фикха, выпускница Мухаммадии Асия ханум преподает уроки нравственности, она также является администратором лагеря.

- Какая еще деятельность ведется в мечети?

- Кроме детского лагеря у нас проводятся лекции по фикху.

Каждое воскресенье после икенде намаза специалист отдела пропаганды ДУМ РТ Али хазрат Ибодов читает книгу известного ханафитского ученого Бурхан ад-дина ал-Маргинани (1123–1196) «Ал-Хидая» («Руководство») на арабском языке, потом переводит и комментирует. Во второй части лекции он подробно разъясняет имена Всевышнего Аллаха. Меня очень радует то, что на лекции приходят много молодых людей.

В сентябре мы хотим открыть курсы арабского языка. А с конца сентября планируем проводить уроки «Основы Ислама» для всех желающих.

24 августа в 9:00 состоится торжественное закрытие лагеря. На закрытии дети продемонстрируют свои знания, которые получили в лагере, прочитают наизусть аяты из Священного Корана. А также поставят сценку, посвященная исламской нравственности. Детям вручат подарки и памятные грамоты.

 

Камилла Сафиуллина

islam-today.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана