Круглый стол Раиса Сулейманова

26 апреля 2014 года 16:11

Сегодня некоторые силы, манипулируя словом Ислам, хотят опорочить мусульман, выставляя приверженцев ислама в качестве радикально-экстремистской общности.

Тем самым пытаются показать Ислам как источник насилия, зла и агрессии. Ислам рассматривают в качестве отдельной политической структуры. Тем самым присваивают ей все атрибуты грязной политической борьбы между отдельными партийными группировками. Некоторые деятели пытаются разжечь межконфессиональный, межэтнический и в целом межчеловеческий конфликт в различных слоях общества, как в глобальном масштабе, так и внутри страны. К сожалению, такие лица находятся и в республике Татарстан, которые организовывают сомнительные «круглые столы» где под видом исламской проблемы пытаются извлечь свои политические выгоды.

Наглядным примером этому является круглый стол, проведенный Раисом Сулеймановым и Наилем Гариповым 25 апреля 2014 года в гостинице «Волга» от имени Местной общественной благотворительной организации центра исламской культуры «Иман» г. Казани.

Данные организаторы, похоже, незнакомы с целями и задачами ЦИК «Иман» и пытаются вынести Ислам в политическую плоскость путем разжигания внутриконфессиональной и межнациональной розни, тем самым достичь политических дивидендов. Данная цель отражается в выбранной тематике круглого стола:

1. Смена муфтиев в Татарстане: традиция или политическая необходимость?

2. Борьба за власть в мусульманском сообществе Татарстана: правящая элита, оппозиция и расстановка сил внутри мусульманской уммы.

3. Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана на современном этапе: турецкое и арабское направления

4. Сохранение и развитие «дела Валиуллы-хазрата Якупова»: борьба за его наследие и планы работы Центра исламской культуры «Иман» на новом этапе.
В своих выступлениях Раис Сулейманов, скрывая все позитивные моменты работы духовных структур мусульманской уммы Республики Татарстан, пытается найти изъяны работы духовных лидеров, противоречия между ними. Противопоставляя их друг-другу, стремится разжечь рознь среди мусульман и показать якобы всеобщую враждебную обстановку в республике. Но аргументации Сулейманова выглядят не убедительными и даже абсурдными. Например, главным критерием неудовлетворительной работы заместителя муфтия РТ Ильдара хазрата Баязитова является использование в своих проповедях не бумажный, а электронный носитель. Что касается самого муфтия РТ, то главным аргументом непродуктивной работы Камиля хазрата Самигуллина являются его брюки и борода. Также высказанный Сулеймановым конфликт между муфтием РТ и мухтасибом г. Казани заключается в том, что в социальных сетях обсуждают их деятельность. Таким образом, не имея веских оснований и должных фактов, Раис Сулейманов и ему подобные стремятся нарушить мирную внутриконфессиональную и межнациональную обстановку в республике и представить Татарстан со стороны в негативном свете.

В свою очередь Н. Гарипов, манипулируя памятью Валиуллы хазрата Якупова, пытается скрыть свои корыстные интересы. Так за год с небольшим им было растрачено практически все наследие Валиуллы хазрата, созданное им за более чем 20-летний период. Не эффективное управление ЦИКом «Иман» привело к утере имущества организации и лично Валиуллы хазрата. За этот короткий период ЦИК «Иман» лишился имеющегося здания организации, в которое Валиулла хазрат вложил много сил и средств. Автомобиль, квартира Валиуллы хазрата были проданы. Вырученные деньги использованы в неизвестных целях. Долги организации существуют и поныне. Большая часть архива из квартиры Валиуллы хазрата не сохранена. В настоящее время продолжается попытка растраты и продажа остатков наследия Валиуллы хазрата.

Надо сказать, что это явление не оставило равнодушным членов ЦИК «Иман», которые старались обсудить данные проблемы на общем собрании организации с Н.К. Гариповым. Но под различными предлогами эти собрания Н.К. Гарипов игнорировал. На последнем собрании коллектив ЦИК «Иман» с целью остановить окончательную потерю наследия Валиуллы хазрата и стабилизировать деятельность ЦИК «Иман» избрал нового руководителя организации Н.Р. Сабирова. Однако Н.К. Гарипов ставит себя выше собрания, что противоречит уставу. В защиту своих интересов Н. Гарипов привлек небезызвестного провокационными публикациями Раиса Сулейманова. Они не подчиняясь общему собранию объявили о проведении круглого стола, где не замечая собственных проблем решили делать оценку работы власти, духовных лидеров и в целом мусульманской уммы.

Проведение подобных круглых столов явно противоречит уставным целям ЦИК «Иман», которыми являются:

- организация и содействие развитию, изучению и распространению исламских духовных и культурных ценностей, достижение исламской цивилизации;

- предотвращение национальных и религиозных конфликтов в целях утверждения общечеловеческих ценностей, как неотъемлемой части мусульманского мировоззрения, укрепления единого и взаимосвязанного сообщества в Казани.

Исходя из вышеизложенного данное мероприятие, проведенное Р. Сулеймановым и Н.Гариповым нельзя ассоциировать с Центром исламской культуры «Иман», а нужно рассматривать как очередную попытку взбудоражить общественность, очернить мусульман и дестабилизировать обстановку в республике Татарстан. Перечеркнуть все благие дела и успешные достижения ДУМ РТ в годовщину избрания муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина.

Совет ЦИК «Иман»

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана