Издательский дом «Хузур» выпустил книгу татарского богослова, педагога, поэта и общественного деятеля XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»).
Это поэтическое сочинение было очень популярно в народной среде и до революции неоднократно издавалось массовыми тиражами. Автор назвал его в честь своей любимой дочери и обращается к ней с посланием, в котором повествует об основах Ислама, воспевает его этические и нравственные ценности.
Islam-today предлагает вниманию читателей отдельные главы из этого произведения.
Кисса-новелла «Суфий Аллайяр»
Именем Аллаха милостивого и милосердного!
В стародавние времена в Самарканде была слободка под названием «Минлан». Большинство жителей этой местности были весьма набожные люди. Среди них был человек по имени Тимерьяр. Этот человек отличался от остальных святостью и чрезвычайной набожностью. Он был продолжателем большого и знатного рода нугаев (так в Средней Азии называют татар). Когда у него родился сын, то назвал его Аллайяром. В 12 лет, отец привез Аллайяра в Бухару и отдал в медресе. Там юноша постигал науки у великих улемов. В возрасте 25 лет правитель Бухары назначил Аллайяра главным чиновником по налогам. Здесь то и раскрылся в полную силу этот человек. Он отличался крутым нравом, кровожадностью и деспотизмом. Окружающие трепетали перед ним. Сам он погряз в разврате и мздоимстве. Однажды один из приближенный шейха Хабибуллы приобрел на знаменитом бухарском базаре «Ристан» товар и в спешке забыл заплатить пошлину. Навстречу ему попался сам Аллайяр и, узнав о том, что пошлина не уплачена, учинил прилюдно расправу над торговцем. Пострадавший обратился к шейху, и рассказал все, как было.
Выслушав внимательно, своего мюрида, шейх Хабибулла сказал: «Не отчаивайся, я поступлю с ним так, как он расправился с тобой» и, воздев руки, вверх совершил ду’а: «О, Боже! Ниспошли на этого чиновника наказание и сделай так, чтобы он был так же несчастен, как и люди, пострадавшие от его выходки!» Не успел шейх договорить своей молитвы, Аллах Та’аля воспринял ее, и заронил в душе Аллайяра смятение и тревогу. Под воздействием воспоминаний о своих злодеяниях, причиненных людям, он горько разрыдался. Ему ничего не оставалось, как явиться к шейху Хабибулле и покаяться. Аллайяр пришел в медресе во время наставления шейха и попросил разрешения присутствовать ему вместе другими суфиями. Шейх с некоторым укором ответил: «К лицу ли вам, такому важному лицу находиться здесь среди простых и несчастных людей?» На что пришелец не смог ответить и только заливался слезами. После этого шейх произнес: «Вы станете моим мюридом только при условии, что обойдете с сумой, прося подаяние все улицы и дома Бухары, а затем попросите у мясника голову, четыре копытца и неочищенный желудок барашка. Аллайяр принял условие, которые поставил шейх.
К тому времени у Аллайяра было три жены, две дочери и один сын. Одну из дочерей звали Амина, вторую - Халима, а сына звали Мухаммадсадык. Увидев, как глава семейства ходит из дома в дом и попрошайничает, они в один голос заявили, что он лишился рассудка. Аллайяр пошел в мясную лавку и попросил, чтобы ему дали те части туши барана, которые посоветовал ему взять шейх. В одной руке у него была баранья голова в другой ножки, а на голову он водрузил желудок животного, обмотав его в виде чалмы, так что нечистоты стекали по его бороде. Видевшие его на улице в таком виде бухарцы, поражались произошедшей метаморфозе и шептались промеж себя: «Совсем рехнулся человек, а ведь каким самодуром был! Да уж на все воля Аллаха!» Другие украдкой сообщали, что мол, совершил зикр и готовится стать мюридом и достичь макама-степени.
Минуло 12 лет. Аллайяр служил мюридом у шейха. За эти годы он достиг степени «кашуфате макамат» или, так называемой, «высшей степени среди суфиев». Он написал четыре объемистых книги: «Маслякуль-муттакин» («Бесспорные взгляды»); «Мурадиль-гарифин» («Цели великих мыслителей»); «Михрабель-мутыгин» («Михраб для смиренных») и «Субатиль-гаджизин» («Стойкость немощных») и прославился благодаря им.
Он пользовался большим уважением самого шейха Хабибуллы и был его верным единомышленником. Знающие люди говорят, что последняя из книг, а именно «Субатиль-гаджизин» самая замечательная и сложная к восприятию, потому как написана сложным стилем и языком.