string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1157.html"
28.01.2014 14:53

26 января 2014 года в Москве в концертном зале Crocus City Hall в Москве состоялся Мавлид ан-Наби. Основной темой праздника стала богатая история культурных и исторических взаимоотношений трех авраамических религий: Иудаизма, Христианства и Ислама.

Местом проведения Мавлида стал зал имени Муслима Магомаева. Активное участие в празднованиях приняли татары Москвы, Московской области, и, конечно же Татарстана, оказавшего активную поддержку в орагнизации Мавлида.

Если недавно в Булгарах был проведен федеральный Мавлид ан-Наби в Белой мечети в Булгарах, то 26 января, по приглашению муфтия Равиля Гайнутдина и Муфтия Москвы Ильдара хазрата Аляутдинова, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин во главе делегации ДУМ РТ прибыл на празднование Мавлида в Москву. Камиль хазрат презентовал московским коллегам Коран, изданный издательским домом «Хузур» при поддержке президента РТ Рустама Минниханнова, а также книги, посвященные Мавлиду.

На мероприятии был прочитан Коран, исполнены мунаджаты. Концертная программа состояла из небольших историй и сюжетов, в том числе и малоизвестных фактов, посвященных жизни Пророка Мухаммада (с.а.в.) и связанных с его взаимоотношениями с последователями иудаизма и христианства. Литературная часть чередовалась музыкальными номерами. В ходе вечера выступили Саида Мухаметзянова (Россия, Татарстан), ансамбль "Мираж" (Россия, Татарстан), Турдакун Ниязалиев (Кыргызстан), Артур Хулагов (Россия, Ингушетия), Халид Белрузи (Франция), Омар Фарук Гюней (Турция), Айрат Сафин (Россия, Москва). В качестве специального гостя композиции собственного сочинения исполнил канадский певец и композитор Дауд Уорнсби. В качестве ведущих вечера выступили актер Рамиль Вазиев и телеведущий Альберт Шакиров из Казани. Мавлид был призван рассказать о малоизвестных фактах пророческой миссии Мухаммада (с.а.в.).

В зрительном зале собрались не только представители исламского сообщества России, но и иудеи, христиане, представители академического сообщества и студенчества

Также было отрадно видеть, что Мавлид становится подлинно семейным праздником - среди гостей было много семейных пар с детьми. Перед концертом была проведена выставка шамаилей, проводились всевозможные викторины, была организована продажа книг и атрибутики. Все было направлено на популяризацию этого праздника и возрождение традиций наших предков, в некотором роде прерванных с проникновением в Россию идей, адепты которых утверждали, что Мавлид ан-Наби – это недозволительное нововведение. Сегодня же мы видим возрождение наших традиций.

Марат Алимов, специально для Islam-Today