string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1159.html"
18.01.2014 23:35

23-летний житель Тверской области Александр Соколов, взятый на днях полицией по подозрению в сожжении Корана, заявил, что сожалеет о том, что сделал, и винит во всём «не ту компанию».

Напомним, что полицейские задержали Александра Соколова буквально на днях. Следствие подозревает молодого человека в том, что он вместе со своими приятелями в ночь с 31-го на 1 декабря сжёг священную для мусульман Книгу, а потом напал на смуглого гражданина в московском метро. Скандальные кадры видеозаписи, где молодые люди, улюлюкая и обильно матерясь, подпаливают зажигалкой страницы Корана, а после нападают на пассажира метро, требуя от него отречься от Всевышнего, появилась в дни новогодних каникул. Видео спровоцировало бурую эмоций среди российских мусульман.

Глава ингушского отделения партии «Национальная безопасность России» Висит Цороев потребовал найти и привлечь к уголовной ответственности поджигателей. В сети появились фотографии, адреса и даже сотовые телефоны предполагаемых поджигателей. Мусульмане из числа молодёжи предлагали отомстить «фашистам», впрочем, лидеры общественных организаций, в первую очередь «Всероссийского межнационального союза молодежи» призвали горячие головы не поддаваться на провокацию и не устраивать самосуд.

В настоящее время в отношении Александр Соколова, за плечами которого, кстати, уже имеется уголовный опыт – в прошлом он был судим за грабежи и кражи – возбуждено уголовное дело по статье 213 УК России, карающей за «хулиганство». По этой статье Соколов может вновь отправиться столоваться за счёт российских налогоплательщиков в какие-нибудь «мордовские лагеря» на 7 лет.

По словам официальных представителей Главного управления МВД по Москве, подозреваемый раскаивается в содеянном и ничуть не протестует против решение заключить его под стражу, хотя адвокат Соколова настаивал на подписке о невыезде, ссылаясь на то, что его подзащитному есть где жить в Москве, пусть он и приезжий из Тверской области. Однако Соколов согласен с решением Черемушкинского суда Москвы о заключении его под стражу вплоть до марта нынешнего года. «Пусть следователи разбираются, - цитирует Соколова агентство ИТАР-ТАСС. - Там было много участников, меня поймали, остальные до сих пор продолжают гулять. Двое идут как свидетели, хотя принимали участие в этом больше, чем я».

Не переживайте, Александр Соколов. Полагаю, что московским силовикам не составит особого труда найти и остальных поджигателей Корана, а суду – отправить молодчиков подальше от нас с вами. В дальний путь, на долгие года.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru