string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1164.html"
23.09.2013 08:45

Хадж – это один из пяти столпов ислама. Его искреннее совершение приближает верующего человека к Аллаху. Заместитель руководителя программы ДУМ РТ ХАДЖ Абдулла хазрат Галеев рассказал корреспонденту «Islam-today» о том, что ожидает паломников всего через несколько дней.

- Сейчас для ваших сотрудников наступила самая горячая и ответственная пора.
- Да, слава Аллаху! Последние недели мы плотно работали с нашими представителями в районах Татарстана. Каждые субботу и воскресенье в мечети «Султан» после полуденного намаза проводим для них обучение. Приходят собирающиеся в хадж из Казани и близлежащих районов. Специалисты-медики, приглашенные на занятие, высказали рекомендации для паломников со своей точки зрения. Была подчеркнута необходимость своевременно сделанных прививок, соблюдения в поездке правил личной гигиены. Во время свершения хаджа приходится много времени проводить на ногах, ходить пешком. Поэтому обувь должна быть удобной и разношенной, чтобы не натирать ноги. Если дополнительно к лекарствам в аптечке требуются другие медикаменты, то во избежание проблем с таможенниками, необходимо иметь на них рецепты. Состоялась встреча наших представителей с сотрудниками таможни.
  Совершит человек хадж или нет, зависит от воли Аллаха. К сожалению, иногда бывает так, что оплатив хадж, человек заболевает, получает травму и не может посетить священные места. Пусть Всевышний Аллах зачтет их намерение как свершившееся деяние!
- Сколько у вас представителей?
- Каждую группу из 50 паломников возглавляет наш представитель. Представляете, в течение 4-5 дней более миллиона человек совершают на ограниченной площади мечети аль-Харам семикратный обязательный и прощальный таваф (обход) Каабы. Здесь необходим порядок и слаженность группы при том, что совершается личное, индивидуальное таинство поклонения Аллаху.
- Чем приходиться заниматься в эти дни?
- Сейчас мы отвечаем по телефону на многочисленные звонки людей, готовящихся к поездке в хадж. Руководители групп обзванивают паломников, узнают состояние их здоровья, настроение, напоминают важные моменты перед отъездом. С конца сентября начнется отправка паломников в Саудовскую Аравию, которая, если на то будет воля Аллаха, завершится в начале октября.
- Что нового появилось в предоставляемых вами услугах?
- В этом году мы выдали всем паломникам комплекты, включающие однотипные оранжевые малую сумку через плечо и большую багажную сумку. Это поможет предотвратить перегруз и минимизировать потери багажа во время прилета из хаджа. На сумке для багажа есть послание на английском языке с указанием нашего адреса, телефонов, электронного адреса, для того, чтобы, если сумка улетит в другую страну, то живущие там мусульмане могли бы ее нам переправить. Также мы выдаем 5 книг на русском или татарском языках по желанию: «Справочник «Здоровье» для совершающих хадж», татарско-русско-арабский словарь, переизданные по отдельности 2 книги Валиуллы хазрата Якупова «Хадж и умра» и «Дуа» - обращения к Аллаху, которые рекомендуются произносить во время совершения хаджа. Пятая книга – «Ибадат аль-Исламия» Ахмадзаки Максуди. Кроме того мы выдаем ихрамы для мужчин. Планируем переодеваться уже в нашем аэропорту. Паломников будут сопровождать 12 врачей.


- Как обстоят дела с вопросами питания?
- Уже на борту самолета во время 5-часового перелета будут предоставлены халяльные блюда. Для паломников будет двухразовое питание и в Мекке, и в Медине, и в долине Мина. В Музалифа и на горе Арафат раздадим сухие пайки – печенье, финики, фрукты, молоко, соки местного производства. В гостинице постоянно будут горячие чай и кофе, сахар, лимон, сухое молоко. Рядом есть продуктовые магазины, где можно приобрести дополнительно относительно недорогие продукты: рыбные и мясные консервы, фрукты, овощи. Для этого мы рекомендуем брать с собой 300-500 долларов.
- Где будут жить хаджии?
- В этом году паломники будут жить в другой гостинице, нежели в прошлом 2012-м г. Это тоже хорошая гостиница, расположена в другом новом микрорайоне в 3-4 километрах от аль-Харама. На наших автобусах с кондиционерами хаджии смогут быстро подъехать на расстояние 500 метров от Запретной мечети. В номерах будут проживать от 4 до 8 человек, отдельно мужчины и женщины.
- Каково приблизительное число ваших паломников?
- Более тысячи, несмотря на сокращение квот на хадж для всех стран, связанное с реконструкцией аль-Харама. По завершению ремонтно-строительных работ правительство Саудовской Аравии обещает возместить их соответствующим увеличением.
- Смогут ли паломники посетить мечеть Пророка Мухаммеда (с.а.в.) и другие памятные места, связанные с ним в Медине?
- Да, для этого после хаджа на 3 дня состоится поездка в Медину и оттуда прямым вылетом домой, в Казань.
Мы стараемся предложить наиболее оптимальное соотношение цены и качества услуг. Улучшение хаджа подразумевает прямые авиа-вылеты, предоставление питания. Люди должны сосредоточиться на главном, ради чего они рождены в этом мире, – ибадате, поклонении Всевышнему Аллаху.

Фарид Батыршин, Islam-today