string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1165.html"
18.09.2013 07:58

На сегодняшний день самым главным событием текущего года в мусульманской жизни Татарстана стало перерождение муфтията нашей Республики и возвращение ему роли самой авторитетной мусульманской организации.

Конечно, команда нового муфтията достаточно молода и еще не очень долго находится у руля Духовного управления мусульман РТ. Однако именно благодаря своей молодости она, засучив рукава, активно принялась за работу. Положительные изменения можно наблюдать практически по всем направлениям работы ДУМ РТ.

После трагических событий 19 июля 2012 года татарстанский муфтият был в некотором смысле в состоянии шокового паралича. Это и понятно, покушения на муфтия и убийство известнейшего религиозного деятеля Валиуллы хазрата Якупова дело небывалое для Татарстана и вообще для татарского духовенства. Поэтому, тот факт, что новый муфтий Камиль хазрат Самигуллин смог вернуть в ДУМ РТ жизнь, является большой его личной заслугой.

Немаловажную роль сыграла и позиция руководства Татарстана в лице Президента Рустама Минниханова, который приложил значительные усилия для стабилизации ситуации в мусульманском сообществе Республики.

Образование

Как и в прежние годы ведется значительная работа по стандартизации образования в Татарстане, создано учебно-методическое объединение. Акцент на повышении качества мусульманского образования является отличительной чертой нового муфтията. Немаловажную роль сыграло и то, что сам руководитель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, получивший качественное религиозное образование, является ученым человеком, пишет богословские статьи, имеет богатый преподавательский опыт.

Новое издательство

Помимо образования в просветительской работе большое значение имеет издательская деятельность. Для активизации работы в этом направлении был создан Издательский Дом «Хузур», который уже отметился презентацией нескольких интересных проектов. В частности, на днях была запущена электронная библиотека «darul-kutub.com», на страницах которой будут размещаться отсканированное богословское наследие мусульман. Сейчас на сайте есть три рубрики, где уже можно почитать некоторые книги: «Татарское богословское наследие», «Исламская энциклопедия» и «Наша библиотека».

Как заявляют организаторы ресурса «уникальность данной библиотеки в том, что в ней будут собраны книги на всех языках мира, а обновляться «веб-читальня» будет постоянно».

Социальные проекты

Новое руководство ДУМ РТ уделяет особое внимание социальным проектам, за которые отвечает заместитель муфтия Илдар хазрат Баязитов. В рамках данного направления созданы такие отделы как отдел по оказанию помощи и благотворительности, молодежный отдел, фонд «Закят», Комитет по делам семьи, женщин и молодежи, правозащитный центр и совет старейшин.

Одной из новинок социальной работы ДУМ РТ стало создание в Татарстане волонтерского движения. Связано это с работой нового руководителя молодежного отдела Айнура Ахметшина.

Волонтеры Айнура Ахметшина

К тому моменту как Айнур Ахметшин возглавил молодежный отдел, данное подразделение татарстанского муфтията, как, впрочем, и весь ДУМ РТ между трагедией лета 2012 года и выборами апреля 2013-го, находился в ожидании нового толчка. Ахметшин, который к тому моменту имел богатый опыт руководящей работы в секторе бизнес-халяля, смог благодаря своим организационным способностям придать отделу новую жизнь. Самое большое новшество, введенное Айнуром это создание волонтерского мусульманского движения по всему Татарстану.

На данный момент в различных районах Республики появилось 13 подобных отрядов, которые активно помогают различным слоям нуждающихся. В Казани волонтеры провели ряд крупных акций: Сабантуй для детей-сирот, организация посещений дельфинария для детей с проблемами опорно-двигательного характера, ежедневные ифтары в месяц Рамадан, культурные акции для детей из детский домов и многодетных семей и многое другое.
Можно смело говорить о том, что Татарстан вновь стал пионером в очередной области, а именно: в массовом молодежном мусульманском волонтерском движении.

Положительный имидж ДУМ РТ

Важным публичным достижением ДУМ РТ, которое положительно сыграло на его имидже, стало то, что руководство муфтията заняло принципиальную позицию в вопросе права мусульманок Татарстана носить платок в средней школе. Во многом именно поэтому Министерство образования РТ фактически признало это право за мусульманками Республики и с 1 сентября юные мусульманки не испытали проблем из-за своего внешнего вида в школе. В общем, это достижение можно считать самым крупным в публичном поле Духовного управления мусульман РТ.

«Рамадан – месяц добрых дел»

Среди удачных мероприятий ДУМ РТ можно также назвать акцию «Рамадан – месяц добрых дел», которая проходила в Священный для мусульман месяц. В рамках данной акции помимо социальной работы муфтият подготовил и транслировал на ТВ ролики, посвященные пропаганде доброго и уважительного отношения друг к другу. Такие социальные ролики не только вызывают положительную реакцию у зрителей, но и, безусловно, лучшим образом отражаются на имидже ДУМ РТ.

Сами Юсуф

Самой же яркой PR-акцией ДУМ РТ можно назвать приглашение выдающегося и, наверное, самого популярного сейчас в мусульманском мире музыканта и исполнителя Сами Юсуфа. Его концерт, который состоялся 9 августа, прошел в честь окончания Священного месяца Рамадан и собрал на площади перед театром им. Камала 10 тысяч человек.

Этот концерт стал настоящим культурным событием лета 2013 года не только для мусульман Казани, но и вообще в целом для города и Татарстана. Это, действительно, событие уникальное, поскольку впервые в нашей новейшей истории, на площадь вышло порядка 10 тысяч сограждан с целью послушать песни восхваляющие Всевышнего, Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, Ислам.

В заключении, хочется сказать, что тот курс на созидательную работу, которую взял ДУМ РТ вполне в духе Татарстана. Именно эффективность каждого направления нашей Республики является причиной общей стабильности и успешности нашего региона. Радует, что и мусульмане вносят значительный вклад в этот общий успех.

Сулейман Айдинов, info-islam.ru