string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1166.html"
18.09.2013 08:00

17 сентября в жемчужине Казанского Кремля в мечети Кул Шариф состоялось торжественное открытие выставки «Рукописный Коран в духовной жизни татарского народа». Экспозиция заработала в рамках проекта «Коран и книжная культура татарского народа» и стала своего рода продолжением Года Корана в республике.

Открытие выставки символично началось с чтения Священной Книги. С приветственным словом к посетителям выставки обратился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин: «Наш народ всегда жил, следуя Корану. И не случайно, что именно в Казани 226 лет назад впервые в мире была издана Священная Книга. Есть даже такая пословица: Коран был ниспослан в Мекке, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани! И этим мы гордимся!» - сказал Камиль хазрат.

VA5A2619.jpg

На выставке были представлены уникальные экземпляры рукописных Коранов, хранящихся в фондах Центра письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ, а также некоторые экспонаты из фондов Музея-заповедника “Казанский Кремль” и Этнографического музея КФУ.

 

В своем выступлении заведующий Центром письменного и музыкального наследия ИЯЛИ, доктор филологических наук Рамиль Исламов отметил, что Коран – это самый величайший дар человеку от Всевышнего. Поэтому переписывание Священной Книги – это ответственный и благородный труд. Но история помнит случаи, когда допускались ошибки в тексте при переписывании. А внесение любых изменений в Коран - это тяжелый грех. Поэтому все тщательно проверялось и исправлялось. Даже этот факт свидетельствует о том, насколько ценны все эти рукописные Кораны», - сказал Рамиль Исламов.

VA5A2635.jpg

Примечательно, что многие экземпляры Священной Книги были получены в исконно татарских деревнях из рук людей, найдены в ходе археологических раскопок. Если бы не эпоха джахилии и война, то коллекция была бы еще богаче.

Среди представленных рукописных Коранов Саида абыстай Аппакова узнала и те, которые принесла в Академию наук РТ сама. «Эти книги хранились в библиотеке моих родителей. Моя мама, выходя замуж в 18 лет, знала 4 языка: татарский, арабский, персидский, турецкий. У нас была огромная библиотека. В некоторых книгах с виду ничего не было написано, но стоило по ним провести специальным раствором, как по страницам вырисовывались буквы цвета загфрама».

VA5A2648.jpg

Удивительно, насколько духовно богат татарский народ! Испокон веков он был образован, чтил свою культуру и религию. Сохранившиеся рукописные книги Священного Корана являются тому подтверждением. Только не растерять бы это духовное сокровище…

 

Гульшахида Хакимова, Islam-Today