string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1171.html"
08.04.2013 11:08

В Духовном управлении мусульман республики обеспокоились имиджем ислама в России. Вчера оно провело конференцию «Ислам-online» для журналистов, на которой было принято решение об учреждении всероссийской Ассоциации исламских электронных СМИ. Также было решено разработать свод правил по «распространению ценностей ислама» и «методику подачи информации в мусульманских СМИ» с целью формирования «позитивного отношения» к мусульманской умме и искоренения «исламофобских настроений» в обществе. Эксперты считают создание ассоциации своевременным, отмечая, что интернет — это сфера, где до этого духовное управление «явно проигрывало».

Вчера в Казани состоялась всероссийская конференция «Ислам-online», организованная Духовным управлением мусульман (ДУМ) республики с целью «консолидации мусульманских журналистов» для «пропаганды традиционных исламских ценностей». Ее участники — представители более 20 освещающих мусульманскую тематику СМИ из Казани, Москвы, Махачкалы и других городов России — учредили Ассоциацию исламских электронных СМИ, которая будет действовать по специальному Кодексу мусульманского журналиста, определяющему основные направления работы для «распространения ценностей ислама». Представители СМИ приняли резолюцию, в которой высказали свои намерения формировать «позитивное отношение граждан РФ к мусульманскому сообществу» и проработать «методику подачи информации в мусульманских СМИ, способствующую предотвращению формирования радикальных взглядов среди мусульман». При этом было заявлено о необходимости выделить исламские СМИ «как отдельное направление в общем медиапространстве».

И.о. муфтия Татарстана Камиль Самигуллин на конференции сказал, что создание ассоциации — «важный шаг для объединения» российских мусульман. «Все мы мусульмане и должны работать над позитивом»,— сказал он. Камиль хазрат отметил, что «в пространстве интернет есть очень много негатива», с которым мусульмане «должны бороться» и быть «ответственными за информацию, которую предоставляют людям». «Любое слово, которое мы произносим, оно должно быть проверено, и оно должно быть благим»,— подчеркнул он. Его поддержал имам казанской мечети «Сулейман» Ильдар Баязитов, который обратил внимание на «поклепы» и «исламофобские настроения», которые несут «те журналисты», кто «пытается писать об исламе, не зная его проблем изнутри»: «Мы не должны уподобляться этой желтой светской прессе». «Наша цель — все-таки пропаганда нашей религии, лучших ее сторон»,— сказал Ильдар хазрат.

Заместитель и.о. муфтия Рустам Батров призвал мусульманских журналистов к «социальной ответственности» и пожаловался, что в некоторых СМИ имеет место «презрительное отношение к российским традициям ислама», их «дискредитация, очернение и принижение». Он отметил, что ДУМ иногда «упрекают в некоторой авторитарности и даже деспотичности», хотя «только в России имамы и муфтии избираются». «У них (в зарубежных исламских странах.—„Ъ“) и в помине нет даже и намека на какие-то демократические процедуры»,— возмутился Рустам хазрат. Он предложил СМИ сделать «персоной нон-грата» даже «авторитетных людей ислама», если они делают «выпады» в сторону России.

Участники конференции выразили солидарность со священнослужителями. Руководитель деловой электронной газеты «еТатар» Ильшат Саетов отметил, что часто сотрудники мусульманских СМИ «мусульманами не являются», а потому они могут не знать все проблемы уммы. Главный редактор сайта «Большая Казань» Данис Гараев констатировал, что «в общественном мнении много негативных стереотипов о мусульманах». «Стоит серьезней относиться к тому, какие коннотации стали приобретать многие священные понятия: шахид, джихад, шариат. Мусульманам необходимо вступить фактически в информационную борьбу за очищение и реабилитацию этих терминов»,— сказал господин Гараев, поставив перед участниками конференции две задачи: развитие исламских медиа и участие мусульман в работе светских СМИ. «Нам необходимо выступить единым фронтом против тех, кто выступает против ислама»,— добавил представитель портала Islam Today Айдар Бикмухаметов.

В Татарстанской митрополии РПЦ поддержали начинания мусульман. «Ислам — самая динамичная религия, и, конечно, нормальные мусульмане страдают от существующих стереотипов. Информационные войны никто не отменял»,— заявил „Ъ“ руководитель отдела митрополии по работе с молодежью Александр Хохлов. Он отметил, что «ничего не слышал» о подобных ассоциациях среди журналистов, исповедующих православие, но добавил, что с проблемами по освещению в СМИ сталкиваются все религиозные конфессии.

«Эта сфера (интернет-СМИ.—„Ъ“), где явно мы проигрывали»,— говорит директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаиль Хакимов. И полагает, что первоочередной задачей Ассоциации исламских электронных СМИ должно стать противодействие радикальному исламу. Он не исключает, что с созданием ассоциации ДУМ республики пытается оказать влияние на интернет-пространство, но считает это оправданным: «А то заходишь на некоторые сайты, как будто чисто в исламской стране живешь». В то же время он выразил недоумение по поводу «особого кодекса» для журналистов-мусульман. «Здесь только вопрос объективности»,— сказал господин Хакимов. Его поддержал журналист, член Общественной палаты Татарстан Юрий Алаев: «Инициативу мусульман по объединению можно приветствовать. Существует проблема непонимания, что и к чему в мусульманском мире. Но если при этом ставить искусственные барьеры и формировать отдельное медиапространство — это будет противоречить заявленным ими задачам».

Кирилл Антонов
 

Источник: www.kommersant.ru