string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1172.html"
15.03.2013 12:40

На прошлой неделе в Российском исламском университете завершился зимний лагерь для девушек по арабскому языку. На протяжении целой недели молодые мусульманки общались с носителями языка. С их участием были организованы различные круглые столы, викторины, культурные вечера — и все общение проходило исключительно на арабском языке.

Специально для этого в Казань по приглашению университета приехали профессор университета Умм аль-Кура Ахлям Бахандам из Мекки и жена полномочного посла Королевства Саудовская Аравия в Москве. Подобный лагерь для девушек прошел в Татарстане впервые.

Госпожа Бахандам считает, что ее приезд в Российский исламский университет станет одним из связующих звеном между мусульманками России и всего остального исламского мира.

Как вы оцениваете уровень подготовки наших мусульманок?

— Несмотря на все нападки на арабский язык, которые сейчас происходят во всем мире, на попытки его уничтожить, я рада тому, что увидела здесь. Я рада, что уровень знания арабского языка у студенток РИУ на высоком уровне. Даже у нас в арабских странах многие не знают языка так, как знают здесь.

Я увидела, что у девушек очень большое желание учиться. А желание является основой всего. Это приводит, естественно, к хорошим результатам. Я удивилась, например, что студентка первого курса может свободно разговаривать на арабском языке.

Какие впечатления остались у Вас от Казани, от Татарстана?

— В Казани я была в первый раз. Я впервые узнала, что она все еще сохраняет свою национальную культуру, религию ислам. Я думала, что Казань — это маленькая деревенька, на самом деле это большой развитый город со своими национальными традициями и культурой.

Я была рада увидеть, что татарки гордятся своим национальным достоянием, пытаются сохранить его.

В университете, в котором Вы преподаете, обучается много девушек?

— Около 36 тысяч девушек со всего мира.

Чем они занимаются после окончания учебы?

— Так как Саудовская Аравия — это развитое государство, то оно нуждается в женщинах, которые работали бы в различных областях. И они работают в этих областях — врачами, инженерами, преподавателями, журналистами и т. д.

Российский исламский университет порой критикуют за то, что он обучает девушек, т. к. девушки не смогут распространять ислам в той же мере, что и мужчины. Что бы Вы ответили на подобную критику?

 

— Ислам говорит, что женщина равна в своих правах с мужчиной. На общество невозможно повлиять без помощи женщины, в семьях, к примеру, женщина играет важную роль. Если женщина не будет образованной и подготовленной к различным нападкам, то наше исламское общество не будет здоровым.

С какими чувствами Вы покидаете Татарстан?

— Когда я только приехала сюда, у меня были совершенно другие чувства. Я абсолютно не ожидала увидеть то, что увидела. Если бы у меня была возможность, то я бы осталась тут.

Что бы Вы пожелали мусульманкам нашей страны?

— Необходимо, если есть какие-то разногласия по мазхабам, по акыде прийти к единому мнению, объединиться. Чтобы мелкие вещи не мешали полному объединению мусульман. Также хотелось бы, чтобы женщины России общались с мусульманками со всего мира, это придает нам сил двигаться дальше.

Гульназ БАДРЕТДИН

 

источник: islam-portal.ru