string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1177.html"
12.02.2013 11:57

Обновлённый Федеральный закон «Об образовании» предусматривает экспертизу всех учебных пособий и материалов, содержащих упоминание о какой-либо религии. По информации LIFE24.RU, в законе также содержится положение о том, что преподавать теологию могут только педагоги, рекомендованные церковью.

После того, как сотрудников кафедры религиоведения философского факультета МГУ поставили в известность об этих изменениях, была выражена обеспокоенность данной ситуацией. Специалисты полагают, что не исключена возможность свободной трактовки новых норм закона «Об образовании». Это в свою очередь усилит влияние религиозных организаций на образование, которое в соответствии с Конституцией РФ является светским.

Преподаватели обеспокоены тем, что одни и те же учебные пособия будут рецензировать представители разных религиозных течений: христиане, иудеи, буддисты, мусульмане. При этом далеко не всем конфессиям доступно участие в экспертизе. В первую очередь это касается тех религий, которые отсутствуют в России или не представлены современными религиозными институтами. Например, конфуцианство, религии Древнего Египта, Древней Греции и тому подобное. По мнению преподавателей, это может привести к предвзятости экспертных заключений. Кроме того, преподаватели не исключают, что религиозные организации смогут использовать такую ситуацию для скрытого пиара.

Напоминаем, что Федеральный закон «Об образовании», в который вошла статья 87, был одобрен парламентом и подписан президентом в конце 2012 года. Обновлённый закон вступает в силу 1 сентября 2013 года.

 

источник: info-islam.ru