string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1182.html"
16.01.2013 15:34

1. В мае 2012 года состоялось открытие в Болгаре Памятного знака в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Возведен как дань памяти предков, добровольно принявших ислам, ставший впоследствии основной религией татарского народа. Это музей, посвященный данному великому событию, в нем находятся выдающиеся ценности культуры и искусства: самый большой в мире печатный Коран, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, уникальное мозаичное панно, повествующее о дне принятия волжскими булгарами ислама в качестве государственной религии, записки Ибн-Фадлана, посетившего Волжскую Булгарию в 922 году, карта его пути из Багдада.

2. В мае 2012 года в Болгаре открылся Музей хлеба - историко-этнографического комплекса, интерактивного музея истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана. Музей хлеба с настоящими ветряной и водяной мельницами, деревенским домом с печью для выпечки хлеба и с надворными постройками, с домашними животными, амбаром, конюшней, хижиной кузнеца, колодцем, родником, озером воспроизводит быт деревенского жителя. Здесь можно попробовать свежий хлеб, испеченный своими руками, поработать на мельнице, в кузнице или гончарной мастерской, почувствовать и понять величие труда земледельца.

3. Весной 2012 года в Свияжске был открыт Конный двор Это современный туристский этнографический комплекс, созданный на базе восстановленного архитектурного памятника XVI века – конного двора Успенского монастыря. Все желающие могут побывать в ремесленных мастерских с гончарными станками, кузнице, сувенирной лавке и ресторане, где можно отведать блюда русской национальной кухни. Гости могут покататься на лошадях или просто понаблюдать за ними в просторном манеже.

К началу лета 2012 года в Свияжске были закончены работы по благоустройству главных площадей, улиц и набережных города. Здесь воссоздается атмосфера уездного городка, коим долгое время являлся Свияжск. Благоустроены излюбленные места горожан и гостей острова: Рождественская и Успенская площади, главные набережные вдоль Конного двора и Богородице-Успенского мужского монастыря. Заложен новый яблоневый сад, саженцы для которого привезли из усадьбы «Ясная поляна» Льва Толстого, представители этого знатного рода в XVII- XVIII веках были воеводами Свияжска.

4. Лето 2012 года было ознаменовано открытием в Болгаре комплекса Белой мечети (“Ак мәчет”) в дни празднования годовщины официального принятия ислама Волжской Булгарией, во время «Изге Болгар җыены”. Мечеть облицована белоснежным мрамором, что символизирует чистоту души и помыслов. Это великолепный собирательный образ из лучших произведений мировой исламской архитектуры. Минареты мечети выполнены в стиле минаретов мечети Пророка в Медине. Комплекс Белой мечети, включающий в себя медресе и резиденцию шейхуль-ислама, становится архитектурной жемчужиной не только Татарстана, но и всей России.

5. В середине июля 2012 года состоялось открытие на острове-граде Свияжск единственной сохранившейся приходской православной церкви - Церкви святых равноапостольных Константина и Елены. После завершения реставрации открылась единственная сохранившаяся приходская православная церковь Свияжска - церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены, памятника культовой архитектуры XVII века, созданного в традициях древнерусского каменного зодчества с элементами барокко. Храм возведен на месте деревянной церкви, выстроенной по велению царя Ивана Грозного, который по легенде высадил свои войска на остров Свияжск в День памяти святых Константина и Елены.

6. Знаковым событием стало посещение летом 2012 года Болгара и Свияжска Президентом России Владимиром Путиным. Это, прежде всего, - дань уважения истории и традициям народов, живущих в России и знак того, что деятельность государства по сохранению и возрождению исторических памятников страны будет продолжена и поддержана. Безусловно, это еще и желание увидеть реализацию беспрецедентного для России проекта по возрождению историко-культурного наследия. Путин дал высокую оценку нашим усилиям, его вывод был объемно-кратким: «Приятно видеть результат», - сказал он. И подчеркнул, что данный проект способствует толерантности и культуре диалога между народами и конфессиями.

7. В октябре 2012 года состоялось открытие в Болгаре Дома лекаря – единственного в России музея арабо-мусульманской медицины, раскрывающего роль Болгара и Волжской Булгарии как одного из центров развития науки, медицины и естествознания. Центральной темой в экспозиции музея стали сочинения Таджаддина ал-Булгари, выдающегося целителя Востока. В ремесленных мастерских расположились промыслы, характерные для Волжской Булгарии: ткачество, кожаная мозаика, ювелирное дело, также в торговых рядах можно приобрести разнообразную сувенирную продукцию.

8. В Болгаре было представлено уникальное защитное сооружение, не имеющее аналогов в России, построенное над вновь выявленными археологами руинами Ханского дворца, который представляет собой музей на открытом воздухе и учебную площадку для ученых и исследователей. Благодаря скрупулезной работе реставраторов, здесь можно увидеть не только руины дворца, но и части экстерьерного декора здания, а также другие крупные музейные экспонаты.

9. Осенью 2012 года Болгар и Свияжск посетили эксперты консультативных организаций ЮНЕСКО. В октябре Болгар и Свияжск посетили эксперты консультативных организаций ЮНЕСКО: ИКОМОС, ИККРОМ и МСОП для оценки объектов, номинированных для включения в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Всеми экспертами положительно были отмечены приверженность стандартам Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, большой потенциал достопримечательных мест, а самое главное – всеобщий интерес к возрождению культурного наследия древнего Болгара и острова-града Свияжск.

10. 2012 год закончился изданием фундаментального научного труда - Атласа «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации» при поддержке Республиканского фонда «Возрождение». Книга является серьезным этапом международной координации исследований актуальных проблем татаро-болгарской цивилизации, включает в себя более 100 исторических карт, планов и схем, отражающих пространственную историю Болгарской цивилизации. В качестве иллюстраций использованы исторические реконструкции ведущих специалистов, фотографии предметов и конструкций из раскопок памятников Центральной Азии, Крыма, Кавказа, Балкан и Поволжья. Издание также освещает всестороннюю деятельность руководства Республики Татарстан, Республиканского фонда «Возрождение», широкой общественности по возрождению древнего Болгара и острова-града Свияжск. Презентация Атласа состоялась в г.Варна Республики Болгария в рамках IV Болгарского форума.

 

источник: http://ati-times.tatar-inform.ru

br /