string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1185.html"
24.12.2012 11:55

17-18 декабря в Казани в здании Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан состоялся научный семинар «Российский ислам в условиях глобальных вызовов», организованный данным институтом и Московским центром Карнеги.

В семинаре приняли участие известные исламоведы и политологи из Еревана, Москвы, Казани, Уфы и Екатеринбурга. Среди них директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, доктор исторических наук, профессор Рафаиль Хакимов, сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» (Московский центр Карнеги), доктор исторических наук, профессор Алексей Малашенко, ректор Российского исламского института (Казань), доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин, , директор Института Кавказа Александр Искандарян, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований ИЭА РАН, кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов, директор Института этнологических исследований УНЦ РАН (Уфа), доктор исторических наук, профессор Айслу Юнусова и др.

Ученые обсудили историю и современное состояние ислама в Закавказье, Центральной Азии, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири в связи с событиями «Арабской весны», миграционных процессов, увеличением количества экстремистских проявлений в мусульманской среде. В своих выступлениях ученые привели многочисленные примеры образования неформальных мусульманских структур в данных регионах, создающих параллельное пространство официальным мечетям и духовным управлениям, их активную борьбу за умы и души молодых мусульман и высокий конфликтный потенциал. Только в Татарстане за последние пять лет, по словам А. Юнусовой, количество преступлений экстремистской направленности возросло на 300% (с 30 до 217), а в Башкортостане только по Хизб ут-Тахрир в 2012 г. возбуждено 10 уголовных дел и осуждено 11 человек. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других российских регионах. Причиной тому является отсутствие единого духовного центра и противостояние между лидерами духовных управлений, передел исламского пространства новыми игроками, интервенция экстремистских идеологий в среду мусульман, радикализация мусульманской молодежи и создание «протестного ислама». По мнению А.Ярлыкапова, значительно возросло влияние мусульман, призывающих отказаться от мазхабов.

По мнению экспертов, данные факты ни могут не вызывать тревогу и требуют принятия адекватных мер, направленных на стабилизацию ситуации и предотвращение угроз российскому исламскому пространству как со стороны внешних, так и внутренних деструктивных сил.

Алексей Старостин

источник: islamrf.ru