string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1187.html"
07.12.2012 08:59

В РИУ прошел V фестиваль мусульманской культуры и любительского кино. Это ежегодное событие, ставшее традиционным в широком смысле слова, проходит в теплой дружеской обстановке. На один день исламский университет превращается в оазис мусульманской самобытности, студенты предстают в роли заботливых гостеприимных хозяев в национальных одеждах, готовят традиционную кухню, стараются глубже вникнуть в историю своего и других мусульманских народов мира.

Открыл национально-кулинарные состязания факультет подготовки хафизов Корана, продемонстрировав известные блюда татарской, таджикской, узбекской и арабской кухни. Помимо угощений, студенты подготовили небольшой видеосюжет о жизни факультета, о важности священного Корана. «Нагрузи осла книгами – ничего не изменится, человек же должен изучать и руководствоваться Священным писанием на протяжении всей жизни» рассказывает комментатор во время дегустации блюд.

Кафедра экономики инсценировала свадьбу султана, предложив членам жюри присоединиться к торжеству и отведать блюда турецкой кухни. Несмотря на высокую популярность блюд турецкой кулинарии, на конкурсе она выставляется впервые.

Многонациональная и пестрая палитра традиционных блюд и народных костюмов ожидала гостей в шатре лингвистического факультета. Пока у «кавказского» стола предлагали хинкал и чепылгыш, рядом происходило действо с описанием особенностей татарского гостеприимства, а недалеко расположился узбекский дастархан, где угощали пловом на костре.

Далее члены жюри отправились на импровизированной корабль факультета теологии. Символический капитанский мостик служил минбаром, а в центре судна был водружен, так называемый компас – Священный Коран. Студенты приготовили многонациональный стол, лезгинские и арабские сладости.

На шариатском факультете царило многообразие арабской кухни – знаменитый «кус-кус», «пальчики Зайнаб», а также любимое блюдо Пророка Мухаммада десерт «Ашура». Не терял своей актуальности и уместности подготовленный студентами стенд с плакатами и фотографиями «Ислам против террора».

Завершающим этапом конкурса стал показ игровых и документальных фильмов от каждого факультета РИУ. Среди членов жюри была приглашена PR-директор фестиваля «Золотой минбар» Альбина Нафигова - «Сегодня очень трудно снимать комедийное кино, не прибегая к грубым шуткам и пошлым приемам . Мне приятно, что студентам исламского университета удалось рассмешить зрителя без всего этого. Так держать!» адресовала она свои пожелания студентам.

После непродолжительных совещаний, жюри озвучило победителей фестиваля мусульманской культуры и любительского кино. Лучшей режиссерской работой единогласно была признана короткометражка факультета экономики «Желтые розы», рассказывающая о драме молодой мусульманской семьи. Этот фильм также победил в номинациях «лучшая операторская работа», «лучшая женская роль», «лучший монтаж». Фильм «Ар-рахман» факультета центра подготовки хафизов Корана о подростке, променявшим разгульную жизнь на жизнь правоверного мусульманина, победил в номинации «Лучший сюжет». Игровая комедия лингвистического факультета «Ошеломиссимо. Все будет в шоколаде» о приключениях студента РИУ в Египте победила в номинации «лучшая мужская роль». Лучшим игровым фильмом была признана картина «Никогда не сдавайся» факультета исламских наук. Лучшим документальным фильмом стал «Теологический репортаж» одноименного факультета.

В номинации «Выставка, национальная одежда, оформление кабинета» победил факультет тахфиза (2 место) и факультет теологии (1 место). В номинации «Стенгазета, логотип» одержали победу факультет исламских наук (2 место) и факультет тахфиза (1 место). В номинации «Национальные блюда» выиграл факультет теологии (2 место) и факультет лингвистики ( 1 место).

 

источник: islam-portal.ru