string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1189.html"
30.11.2012 13:40

Сегодня в медресе «Касымия» состоялось открытие музея имени Валиуллы хазрата Якупова.

Музей хазрата расположился в одном из кабинетов медресе. На экспозиции представлены вещи из личного архива хазрата: диплом кандидата наук, удостоверение Союза журналистов, рукописи, книги, газеты, фотографии, его одежда.

«Идея создания этого музея появилась сразу после смерти Валиуллы хазрата», - рассказал председатель научно-экспертного совета центра исламской культуры «Иман», имам-хатыб Апанаевской мечети Наиль Гарипов. - Его рукописи, безусловно, являются главными экспонатами музея. Дело в том, что в этом году Валиулла хазрат хотел закончить свою монографию, а также работу над докторской диссертацией на тему «История ислама в Республике Татарстан».

На данный момент идет активная работа над выпуском в свет его трудов, поэтому некоторая часть из них здесь не представлена.

«Сбор экспонатов осуществлялся благодаря коллективу «Имана», родственникам, супруге Якупова, которая отдала на хранение музею личные вещи хазрата, а также работникам Духовного управления мусульман», - рассказал Наиль Гарипов.

«Валиулла хазрат давал толчок для размышлений на тему человечности, - поделилась своими воспоминаниями председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина. – Он издал огромное количество книг наших татарских богословов, ученых, обращался к таким темам, как «Традиционный ислам», «Как сохранить свои корни», «Арабско-татарская дружба» и другим».

Напомним, 19 июля около 10.30 в подъезде дома №28 по ул.Заря Советского района Казани из огнестрельного оружия был расстрелян Валиулла Якупов. Ему удалось выйти на улицу и сесть в салон ожидавшего его автомобиля, где он и скончался от полученных ранений. На месте преступления экспертами обнаружены и изъяты 6 гильз калибра 9 мм. В тот же день около 11.00 у дома №35 по ул.Четаева в Казани произошел взрыв автомашины «Ленд-Крузер», в которой находился муфтий РТ Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. Потерпевший получил травмы ног и был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу, где ему была проведена операция. Валиулла хазрат Якупов посмертно был награжден орденом Мужества.

 

источник: info-islam.ru