string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1192.html"
19.11.2012 12:55

15 ноября наступил Новый год по Хиджре. Отмечать как-то по-особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято.

Однако в проповеди имамы непременно напоминают верующим, что в этот день 16 июля 622 года (по григорианскому календарю) в городе Медине возникла первая община мусульман, переселившихся сюда из Мекки (поэтому мусульманский календарь называется Хиджра – по-арабски «переселение»).

Это событие стало началом новой исламской эры, так как из этой небольшой общины, как из ядра, вырос огромный мир ислама. Счет годам в Хиджре ведется от этого события

В связи с этим к верующим мусульманам обратился муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Илдус хазрат Файзов.

«Месяц мухаррам, с которого начинается год, занимает особое место в мусульманском календаре. Он является одним из четырех месяцев, в которые запрещены любые распри. В это время сердца верующих должны быть преисполнены только любовью и милосердием.

Этот месяц также ценен тем, что содержит в себе день Ашура. А за благие деяния, совершенные в этот день, и пост, который желательно соблюдать 9,10 и11 числа, Всевышний отвечает великим вознаграждением», – говорится в обращении.

 

источник: etatar.ru