string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1193.html"
16.11.2012 16:36

 Сегодня в Духовном управлении мусульман РТ рассказали об итогах хаджа-2012.

В пресс-конференции приняли участие руководитель аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, а также начальник международного отдела ДУМ РТ Хабибулла хазрат Нафисуллин.

Обсуждение открыл Ришат Хамидуллин, который отметил, что хадж прошел на высоком уровне. Более подробно об этом рассказал Хабибулла хазрат.

Он рассказал о том, что паломники были размещены в четырех 5-звездочных гостиницах Медины, которые располагались на расстоянии в 100-150 м от мечети Пророка.

«В первую очередь, нужно отметить организацию прямых авиарейсов из Казани в Медину, - отметил Хабибулла хазрат. – До вылета в Казани и в районах республики были проведены обучающие лекции по традиционному ханафитскому мазхабу на русском и татарском языках. Также религиозные занятия были организованы и в Мекке».

«В Медине мы смогли организовать для наших хаджиев бесплатное питание в форме шведского стола, - рассказал глава международного отдела ДУМ. – В Мекке шведский стол был платным, но, поразмыслив о ситуации, ДУМ РТ приняло решение обеспечить бесплатным питанием всех пенсионеров».

Паломникам предоставили возможность посетить бесплатные экскурсии по Медине, побывать в мусульманских храмах. Некоторые хаджии увидели типографию, печатающую Коран. В Мекке перед исполнением обряда хаджа паломникам показали гору Арафат.

Организаторы специально позаботились о людях, передвигающихся на колясках. Кроме того, были выделены автобусы, которые доставили паломников от гостиницы до мечети аль-Харам через туннель, позволяющий доехать прямиком к стенам мусульманского храма.

«Каждому паломнику были выданы местные sim-карты. В качестве подарков хаджии получили фирменную кружку, ручку и брелок, - добавил хазрат. - Кроме этого, паломникам были вручены сумки с молитвенниками, женщинам подарили специальные платки».

Что касается цен на совершение хаджа, они варьировались от 98 до 140 тыс. рублей. Как объяснил Хабибулла хазрат Нафисуллин, такой разброс цен связан с тем, что первыми составившие договор на совершение паломничества (порядка 20-30 человек) потратили 98 тыс., а в дальнейшем произошло повышение пошлины, изменились цены на услуги авиакомпаний, проживание в гостиницах.

На Татарстан в этом году квота составила 1,5 тыс. человек. По программе «ДУМ РТ хадж» паломничество совершили 1000 человек, 500 человек совершили хадж с помощью компании «Хезмэт тур». В числе тех, кто отправились по программе «ДУМ РТ хадж», 600 человек составили татарстанские хаджии, остальные были представителями татарских диаспор.

 

источник: tatar-inform.ru