string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1194.html"
15.11.2012 16:08

В Институте массовых коммуникаций и социальных наук КФУ состоялся круглый стол «Ислам в публичном дискурсе в Европе и России».

На мероприятии выступили: старший научный сотрудник Центра российских исследований Университета Уппсалы Грег Симонс, д.и.н., профессор Казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов и преподаватель кафедры «ТКМ» КНИТУ (КХТИ), сопредседатель всероссийской общественной организации «Союз прогрессивного духовенства и мирян за церковные реформы» Сергей Кульпинов.

«Идея организации круглого стола возникла еще летом в связи с трагическими событиями в Казани, - пояснила профессор КФУ Светлана Шайхетдинова. - Тема религии или освещения ее в СМИ, представленности в публичном пространстве в этом году имеет особую актуальность».

В рамках круглого стола состоялось слушание доклада доктора Университета Уппсалы (Швеция) Грега Симонса на тему «Ислам через объектив западных СМИ». Огромное внимание в его выступлении уделялось проблеме некомпетентности журналистов в работе отдельных зарубежных СМИ, которые освещали такие события, как 11 сентября 2001 года в США, «Арабская весна» и т.д.

«Даже такие известные службы новостей как «ВВС» и «СNN» отбирали, что называется, «жареные факты», производили сенсационные новости, неверно отображая, к примеру, стрельбу в Норвегии в 2011 году, - подчеркнул Г.Симонс. - При работе с информацией, связанной с религией – в частности, с исламом – необходимо учитывать местный контекст. Современным масс-медиа не хватает аналитичности».

В ходе обсуждения был затронут и вопрос концепции традиционного ислама. Профессор казанского филиала РАП Айдар Хабутдинов высказал мнение о том, что данная концепция успешна. «Удачной альтернативой может послужить идея Ризаитдина Фахретдинова, который говорил, что суверенитет должен принадлежать народу, государство должно быть правовым, а среди людей должно быть равноправие, вне зависимости от их вероисповедания», - отметил он.

«Светский дискурс не замечает проблему, касающуюся односторонности репрезентации ислама, здесь необходимо провести огромную работу для определения способов презентации религии в конкретных общественных условиях», - подытожила Светлана Шайхетдинова, сообщает Татар-информ.

 

источник: info-islam.ru