string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1195.html"
30.10.2012 10:22

29 Октября в Казани начал работу II международный форум «Ислам в мультикультурном мире».

Организатором мероприятия выступила кафедра регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ.

Принять участие в форуме приехали ученые-исламоведы из Бельгии, Великобритании, Нидерландов, США, Турции, Японии, Украины, Азербайджана, Польши, Армении, Германии и, конечно же, России, которая представлена такими городами, как Казань, Москва, Санкт-Петербург, Махачкала, Уфа, Челябинск, Оренбург и др.

Открыл мероприятие проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов. «Изучение менталитета, мировоззрения народов Востока сейчас является наиважнейшим моментом для установления взаимопонимания между странами», - подчеркнул он, говоря об актуальности форума.

Актуальность форума отметил и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин: «Мы видим, что ислам очень активно вторгается в нашу общественно-политическую, духовную жизнь и, к сожалению, мы не успеваем объективно анализировать те процессы, которые происходят в исламском сообществе нашей страны. Именно поэтому сегодня российское общество очень нуждается в научном сообществе, чтобы ученые помогли разобраться в этих самых процессах».

Форум будет проходить с 29 по 31 октября, за три дня в 9 секциях ученые обсудят вопросы внутримусульманского диалога, актуальные проблемы ислама в России и в мире, развитие мусульманских движений, а также постколониальные исследования и другие проблемы классического и актуального исламоведения. Особое внимание будет уделено формам бытования ислама в Волго-Уральском регионе. Кроме того, в последний день конференции состоится дискуссия на тему «Кто может называть себя исламоведом?».

«Мы проводим этот форум второй год подряд, – рассказал профессор Ренат Беккин, заведующий кафедрой регионоведения и исламоведения. – Опыт прошлого года показал, что Казань – очень удачная площадка для общения специалистов-исламоведов со всего мира. Это уникальная возможность для редких специалистов встретиться и обсудить широкий круг вопросов, узнать, в каком направлении продвигаются исследования у коллег и в мировом исламоведении в целом».

 «Татар-информ»