string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1196.html"
11.10.2012 09:28

Курсы для незрячих и людей с небольшим остатком зрения в Реабилитационном центре для незрячих людей НИБФ «Ярдэм» при казанской мечети «Сулейман» проходят очень оживленно.
Незрячие шакирды не только обучаются навыкам чтения Священного Корана по системе Луи Брайля, как ориентироваться на местности, пользоваться компьютером, но и культурно развиваются.
Для них предусмотрено проведение ряда культурных мероприятий, в частности, будут организованы экскурсии по городу и посещение татарского театра.
Также для инвалидов по зрению организовываются благотворительные обеды.
В День пожилых людей для слушателей очередных реабилитационных курсов известную татарскую абыстай – Альмиру Адиатуллину.
«Традиционно, в этот день мы приглашаем известных пожилых людей и устраиваем торжественный обед для наших прихожан и слушателей наших курсов для незрячих людей, – говорит Имам-хатыйб мечети «Сулейман» Илдар Баязитов. – Для нас важно, чтобы они почувствовали теплоту и заботу. В этот раз мы специально пригласили известную абыстай – Альмиру Адиатуллину, которая рассказала о своей славной религиозной деятельности».

Отмечая важность проведения таких праздников, Илдар хазрат, говорит, что ислам тем и отличается, что несет в себе постулаты добра и особое отношение к пожилым людям.

«Посмотрите, вы не найдете в мусульманских странах – Дома престарелых, так как это противоречит религиозными принципам, - рассказывает Илдар хазрат. – Для нас важно, чтобы люди избавлялись от стереотипов, которые навязывает им телевидение про мусульман, и знали, что ислам – это религия, главный аспектом которой является социальная ответственность людей друг перед другом».
Также руководители Реабилитационного центра для незрячих людей НИБФ «Ярдэм» при казанской мечети «Сулейман» не оставили без внимания и День учителя, на котором шакирды и руководители курсов поблагодарили преподавателей за их неоценимый труд.
Необходимо отметить, что преподаватели этих курсов очень ответственно подходят к своей работе. Так, учитывая индивидуальные способности и разный уровень знаний каждого слушателя, заведующая учебной частью Гельмутдинова Малика ханум разработала гибкую программу обучения. Малика ханум также является автором многих учебных пособий для незрячих людей.
За плодотворную работу с незрячими мечеть «Сулейман» вошла в рейтинг лучших организаций России в области добровольчества и в 2008 году выиграла в номинации «Добровольчество в религиозных организациях» за что получила Национальную общественную награду, которую вручал председатель комитета ГосДумы Попов С.А. Также администрация мечети Сулейман получила множество благодарственных писем, грамот за работу в социальной сфере.
Желающие оказать помощь в проведении курсов для незрячих людей реабилитационного центра НИБФ «Ярдэм» при казанской мечети «Сулейман» могут перечислить деньги на счет фонда:
Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм»
ИНН 1658087725
КПП 165801001
БИК 049205815
ОГРН 1071600003530
р/с 40703810800000000289
к/с 30101810100000000815
в ОАО АИКБ «Татфондбанк» г.Казань .

 

источник: info-islam.ru