string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1197.html"
11.10.2012 09:24

Ведущие исламоведы со всего мира соберутся в столице Татарстана в конце октября текущего года. Ученые из России, Турции. Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Германии, Голландии и других стран примут участие во II-м Казанском международном научном форуме "Ислам в мультикультурном мире".

Об этом ИА IslamNews рассказал один из членов оргкомитета форума, доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения Казанского федерального университета Азат Ахунов.

В ходе конференции будут, в частности, рассмотрены актуальные проблемы изучения ислама в России и мире; исламское источниковедение: тексты, переводы, комментарии; культурно-религиозное влияние ислама на мировую цивилизацию; теория и практика суфизма; исламская правовая культура; арабо-мусульманская философия; ислам в Волго-Уральском регионе; ислам и современное социально-экономическое развитие мусульманских стран; мусульманская общественно-политическая мысль в XXI в.; мусульманские общины в странах Запада; ислам и межцивилизационный диалог; проблемы внутриисламского диалога на современном этапе, а также искусство мусульманского мира.

В рамках конференции также пройдет и круглый стол по теме "Мусульманское право: проблема вакфов".

Ожидается, что в работе конференции примут участие такие ученые-востоковеды из России как С.М.Прозоров, Е.А.Резван, А.А.Хисматуллин, Н.А.Добронравин, А.А.Ярлыкапов, Э.Кулиев из Азербайджана, Себастиан Цвиклински из Германии, Михаэль Кемпер из Голландии и многие другие.

Организатором форума выступает Кафедра исламоведения и регионоведения Институт востоковедения Казанского (Приволжского) федеральный университет

Стоит отметить, что Первый Казанский международный форум “Ислам в мультикультурном мире”, прошедший в Казани в прошлом году, собрал ведущих исламоведов со всего мира – Пакистана, Турции, Малайзии, Ирана, Грузии, Китая, Боснии-Герцеговины, Украины, Казахстана, Узбекистана, городов России, Башкортостана, Дагестана и Татарстана.

Основной темой форума прошлого года были проблемы межкультурного диалога, мирного сосуществования представителей различных убеждений в 21 веке, постколониальные исследования ислама и другие проблемы классического и актуального исламоведения.

Участники Форума прошлого года все без исключения отметили тогда безусловную актуальность всех прозвучавших докладов и тем. Также было вынесено предложение интенсифицировать диалог между учеными, проводя подобные научные диспуты регулярно.

Ожидается, что участие в научном форуме, который пройдет с 29 по 31 октября 2012 г., примут российские и зарубежные ученые, преподаватели, аспиранты, работники общественных и государственных организаций, бизнесмены, и др.

Рабочими языками конференции будут русский и английский.

 

источник: islamnews.ru