string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1200.html"
20.09.2012 13:16

Актеры театра Камала покажут зрителю новый спектакль,связанный с недавним покушением на религиозных деятелей.

 В театре имени Камала поставят спектакль «Мулла». Фарид Бикчантаев, главный режиссер театра, заявил, что окончательный выбор спектакля «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина состоялся под влиянием покушения на религиозных деятелей республики 2 месяца назад.

Главный режиссер рассказал, что открыть сезон могла и другая пьеса Туфана Миннуллина - «Дивана» («Одержимый»). «Обе пьесы были прочитаны труппе театра, и мнения разделились. Сначала мы склонялись к тому, чтобы поставить спектакль «Дивана», но потом решили, что пришло время пьесы «Мулла». Может быть, прошедшие трагические события действительно нас к этому подтолкнули. Хотя немалую роль здесь сыграло то, что мы в этом году попрощались с Туфаном Миннуллиным», - поделился Фарид Бикчантаев.

Зрители смогут по-новому взглянуть на образ муллы. Фарид Бикчантаев приоткрыл завесу тайны:

- Зачастую в спектаклях мулла представлен как пассивный герой, мы же думаем, что мулла должен быть борцом. Человек, который берется за такие глобальные темы, как вера, религия, должен обладать очень мощной силой. Премьера «Муллы» пройдет 7 ноября — в день рождения Марселя Салимжанова, бывшего режисера театра имени Камала. Это символично — на протяжении многих лет Марсель Салимжанов и Туфан Минулин работали вместе, развивали театр.

Татарстан, 19 сентября, АиФ-Казань.