string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1208.html"
28.08.2012 10:19

Более 300 фильмов из 55 стран мира были заявлены для участия в конкурсной программе VIII международного мусульманского кинофестиваля в Казани. В итоге члены комиссии отобрали только 40 работ из 28 стран мира. Об этом рассказал сегодня на брифинге в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина.

Брифинг традиционно прошел в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными образованиями республики, а также транслировался в режиме on-line в сети интернет (через ссылку на официальном портале Правительства РТ www.prav.tatarstan.ru)
По словам Гузель Нигматуллиной, в этом году география присланных на фестиваль работ была еще более расширена такими странами, как Аргентина, Панама, Венесуэла, Черногория. 
От кинематографистов из Республики Татарстан поступило 20 фильмов, в конкурсе будут участвовать три работы: полнометражный художественный фильм «Собака» Фарида Давлетшина, короткометражный художественный фильм «Потерянный» Ильдар Ягафарова и короткометражный документальный фильм «Аптека на Проломной» Сергея Яковлева. 
Кроме того, 13 фильмов из Татарстана будут показаны в программе «Сделано в Татарстане». 
В рамках фестиваля в Казани пройдут Дни современного иранского кино (кинотеатр «Корстон»), Дни современного американского документального кино (кинотеатр «Мир»).
Конкурсные показы фильмов VIII международного мусульманского кинофестиваля в Казани пройдут в кинотеатре «Родина», внеконкурсные показы будут проведены на таких площадках, как «Мир», «Киномакс», «Киномечта».
В программу молодежного и любительского кино, по словам Гузель Нигматуллиной, поступило 70 фильмов. Победитель получит от Министерства культуры РТ денежный приз для постановки фильма.
Открытие VIII международного мусульманского кинофестиваля в Казани состоится 4 сентября 2012 года (КРК «Пирамида»). Предполагается, что церемонию открытия фестиваля будет вести актер театра и кино Сергей Шакуров. Ожидается, что на фестиваль в Казань приедут режиссер Егор Кончаловский, Наталья Бондарчук, Марина Зудина, кинокритик Вера Лангерова, Алла Будницкая, а также Андрон Кончаловский.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, Гузель Нигматуллина сообщила, что бюджет фестиваля состоит из гранта Президента РТ в объеме 1,960 млн. руб., средств Министерства культуры РТ и средств спонсоров. В целом, бюджет фестиваля 2012 года будет на уровне прошлого года. 
Впервые в рамках фестиваля пройдет конкурс на лучший информационный материал среди региональных СМИ. Также объявлен конкурс на лучшую рецензию, где зрители смогут попробовать себя в роли профессиональных кинокритиков. 

Подробнее о конкурсах - на сайте кинофестиваля www.kazan-mfmk.com

prav.tatarstan.ru