string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1209.html"
23.08.2012 15:04

К 2025 году, по прогнозам демографов, мусульмане составят треть населения всего земного шара. Это означает, что вырастет и число высокообразованных и богатых туристов, исповедующих ислам и предъявляющих свои требования к сервису в гостиницах.

Ранний телефонный звонок из Малайзии. Один из моих старых друзей интересуется, какой из халяльных отелей в Лондоне считается лучшим.

Мои друзья хотят остановиться в отеле, который был бы ориентирован на мусульман и учитывал бы их особые запросы, связанные с верой. Есть ли у меня какие-либо рекомендации?Они решили приехать в Лондон после поста Рамадан, оставшись под впечатлением от празднования Бриллиантового юбилея пребывания на троне королевы Елизаветы II, проведения Олимпийских игр и двойной победы на соревнованиях легкоатлета Мо Фара.

Я поспрашивал нескольких друзей и попытался поискать подходящие варианты на некоторых мусульманских сайтах. Первое, что попадается – отели, предлагающие вегетарианское меню. Но это совсем не то, что ищут мои друзья.

Они рассчитывают на то, что обстановка в номере отеля будет спланирована с учетом расположения Мекки, чтобы постояльцы по всем правилам могли совершать молитву в установленное время. Также они хотят, чтобы в меню ресторана при отеле не было алкогольных напитков, а для женщин был бы отдельный спа-салон.
Халяльный отель

Запросы моего друга отражают мировую тенденцию: хорошо образованные мусульмане из крупных городов, путешествующие по миру со своими семьями, ищут отели и рестораны, ориентированные на исламские традиции.

И этот сектор, ориентированный на мусульман, не такой уж узкий – в мире сейчас насчитывается 1,8 млрд мусульман, их число быстро увеличивается, а к 2025 году мусульманское население Земли составит 30%.

Мусульмане из больших городов постепенно повышают свои потребительские запросы, и туризм – лишь один из секторов экономики, где они тратят деньги.

В недавно проведенном исследовании американской консалтинговой компании Dinar Standard говорится, что за прошедший год мусульмане потратили около 192 млрд долларов на путешествия.

Самыми популярными направлениями остаются мусульманские страны – Египет, Малайзия и Турция. Однако растет число поездок и в неисламские страны, например, в Австралию.

Путешественники из мусульманских стран рассчитывают на то, что в ресторане отеля не будет алкогольных напитков

Фазаль Бахардин, глава сингапурского рейтингового агентства Crescentrating, специализирующегося на оценке услуг для мусульман, подчеркивает, что туристы, исповедующие ислам, обычно путешествуют семьями, проводят больше времени на отдыхе и тратят больше денег, чем другие туристы. Поэтому туристический бизнес не может игнорировать эту группу клиентов.

Малайзия, мусульманское население которой составляет 60%, пока лидирует по разнообразию сервиса, предоставляемого туристам из исламских стран.

Когда я был в Куала-Лумпуре в апреле на ежегодной выставке халяльных товаров, я был поражен количеством и разнообразием продукции, не относящейся к продуктам питания, от изысканно упакованной французской парфюмерии без содержания спирта до особого фарфора.
Лондон для мусульман

Еще одним открытием для меня стала поездка в приморский курортный город в Малайзии - Порт-Диксон, который считается одним из лучших курортов для семейного отдыха среди мусульман.

Роскошные виллы стоят на сваях над бирюзовыми водами. Из окон вилл открывается вид на Малаккский пролив с пальмами и золотым песком на берегу, словом, райские пейзажи, как на открытке.

В каждой вилле на потолке есть указание направления к Мекке, в номерах есть Коран. В ресторане отеля предлагают халяльное меню и совсем отсутствует алкоголь.

С каждым годом линейка халяльных товаров расширяется

В самых дорогих виллах есть индивидуальные бассейны, поэтому мусульманкам нет необходимости пользоваться общим бассейном. В отеле есть также комнаты для молитвы, а в номерах нет никаких "фильмов для взрослых".

Во время Рамадана отели предлагают специальное меню – завтрак перед рассветом, а вечером, после захода солнца, - шведский стол. Поэтому неудивительно, что на этот курорт едут мусульмане со всего мира.

Британия может успешно конкурировать по этому направлению туризма. Возьмем, к примеру, восточную часть Лондона, где располагаются основные олимпийские объекты. В прилегающих к олимпийским достопримечательностям районах британской столицы живет около половины мусульманского населения Лондона, которое сейчас составляет 2,1 млн человек.

Учитывая, что по соседству находятся крупнейшие в Европе торговые центры, у Лондона есть все возможности стать популярным направлением для туристов из мусульманских стран. Начать можно хотя бы с автобусного тура, посвященного легкоатлету Мо Фара.
 

источник: bbc.co.uk