string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1210.html"
23.08.2012 14:01

Казанский международный фестиваль мусульманского кино уже восьмой год озабочен тем, фильмы с каким сюжетом целесообразнее пускать на большой экран. Ломает голову над вопросами о том, каких зарубежных и российский звезд, мастеров экрана пригласить в качестве главных гостей, чтобы какая-нибудь поп-дива, в иной раз с оголенной спиной, не красовалась на сцене перед отчасти мусульманской публикой. До открытия VIII кинофестиваля осталось чуть меньше трех недель, и решение подобных оргвопросов приближается к стадии завершения.

Программа фильмов VIII международного мусульманского кинофестиваля включает 40 работ, отобранных из 300 фильмов. Из них в конкурсную программу в этом году вошли три работы из Казани. Режиссеры этих фильмов – Фарид Давлетшин и Ильдар Ягафаров, а также член отборочной комиссии этого года Батров Рустам присутствовали на пресс-конференции, посвященной фестивалю, и любезно утолили любопытство собравшихся журналистов.

Рустам Гаярович Батров, председатель Совета улемов ДУМ РТ, проректор РИУ, рассказывая о работе отборочной комиссии и останавливаясь на критериях, по которым отбирались фильмы, напомнил, что в этом году муфтий Татарстана поставил вопрос ребром: «либо консультируйтесь с нами, либо перестаньте называть фестиваль мусульманским». Это должно было породить еще более тонкий взгляд на фильмы, которые, кстати, изначально должны нести в себе исламские ценности.

«Критерии отбора не так просты, как кажутся, - рассказывает представитель от мусульманской общественности Батров Р.Г. – Концепция четко и ясно так и не сформирована. Мы исходили из того, что фестиваль - это все-таки светское мероприятие. Здесь необходимо проводить грань между исламским и мусульманским кино. Исламское – это, на мой взгляд, кино, снятое по канонам Ислама, религиозный идеал. Для просмотра таких фильмов надо быть еще и внутренне готовым, потому что картины, снятые исключительно по религиозным канонам, не всегда принимает зритель. Для себя я сформировал такой критерий, что фильм должен нести на себе отпечаток мусульманской культуры. Отсюда и вытекает понятие мусульманского кино, которое показывает реальную жизнь мусульман, со всеми нюансами и недостатками. В процессе отбора картины, в которых были сцены эротического характера или другие неприличные фрагменты, конечно, не вошли в программу фестиваля, также как и работы, которые не имеют отношения к концепции кинофестиваля. Фильмы, представленные на Казанском международном фестивале мусульманского кино, должны работать в интересах мусульманской культуры, побуждать зрителей к духовному поиску, осмыслению всего жизненного пути». Рустам Гаярович Батров


Татарстанские режиссеры рассказали о работе над картинами, о воплотившихся идеях, которые долго витали в воздухе и реализовались в Татарстане. По их словам, это попытка отразить путь к духовности. Эти фильмы, как они утверждают, помогают осмыслить самих себя, обращают к истории своей страны. Участники сошлись во мнении, что кинофестиваль дает импульс для развития не только кинематографа Татарстана, но и в целом культурной жизни республики.

От вопросов идейного содержания фильмов участники перешли к обсуждению проблем их непосредственного создания. Вопрос о том, что в Татарстане нет киностудий художественных фильмов, фестиваль поднимает ежегодно. Но молодым способным режиссерам и драматургам с горящими глазами, холодными сердцами снова приходится самим стучаться в нужные двери. Фарид Давлетшин говорит, что в этом есть и свои положительные стороны, потому что таким образом происходит естественный отбор. И прогнозируя, отмечает, что, скорее всего, татарстанский кинематограф уйдет в коммерческие структуры. «Открываются частные студии, где работают люди, которые действительно хотят снимать кино и не могут жить без этого. Как раз их проекты и «выстреливают», и попадают на фестиваль», - подчеркнул он.

С 5 по 11 сентября эти проблемы поднимутся еще ни один раз. Разговоры о кино опять наберут обороты и, возможно, дадут толчок для решения некоторых проблем. Показы пройдут в кинотеатрах «Родина», «Киномакс», «Киномечта», и вся внеконкурсная программа будет представлена в кинотеатре «Мир».

Алсу Бадаева

источник: islam-today.ru

raquo;, и вся внеконкурсная программа будет представлена в кинотеатре