string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1213.html"
22.08.2012 11:11

В день праздника Ураза-байрам, в Алексеевском районе Татарстана состоялось открытие новой, 13-й по счету мечети. Она построена в селе Степная Шентала.

В данном населенном пункте это уже вторая мечеть, первая была возведена 19 лет назад. Новый храм, получивший название Хамза, был построен при поддержке администрации Алексеевского муниципального района и председателя Совета директоров ООО «Сельхозснаб» Фаниса Гатина, который является уроженцем Степной Шенталы.

По словам мецената, с просьбой оказать содействие в строительстве новой мечети к нему несколько лет назад обратились старейшины села. Старая мечеть небольшая по площади и не может вместить одновременно более 30 прихожан. Поэтому во время праздничных намазов жители села были вынуждены собираться на молитву в здании сельского клуба.

Новое культовое сооружение, строительство которого велось 3 года, рассчитано на одновременное пребывание более 200 человек. Всего же в Степной Шентале проживает 642 человека. В здании старой мечети, по словам Фаниса Гатина, планируется открыть медресе.

В состоявшейся сегодня торжественной церемонии открытия мечети Хамза помимо представителей мусульманского духовенства приняли также участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, глава Алексеевского муниципального района Владимир Козонков, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов и другие.

А.Сибагатуллин от имени президента РТ Рустама Минниханова поздравил жителей села с праздником и сегодняшним знаменательным событием.

Глава Алексеевского района Владимир Козонков на церемонии открытия мечети, в частности, сказал: «В нашей республике и в нашем районе почитаются и мусульманские, и христианские праздники. 20 дней назад звенели колокола над Алексеевском – проходил фестиваль колокольного звона, сегодня с утра прошли праздничные молитвы, когда каждый верующий мог прийти в мечети помолиться и порадоваться сегодняшнему празднику. В этом селе уже 2 мечети. Первой 19 лет, вторая только открывается. И хотелось бы, чтобы в этих зданиях учили добру, миру, уважению к старшим, любви к своей родине. И чтобы эти здания были посещаемы не только нашими ветеранами, но и молодежью, потому что здесь учат добру. Поэтому они строятся в Татарстане и в нашем районе».

iclamrf.ru