string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1214.html"
22.08.2012 11:01

Религия – формула нравственности и  лишь духовная красота спасет мир. Ф.Н.Достоевский. Во все времена истинная культура человека определялась  отношением к религии. Чем образованнее человек, тем он религиознее. «Предписан Вам пост, так же как он предписан тем, кто был до Вас», - говорится в суре «Аль-Бакара» священного Корана.

 
Трудно переоценить значение месяца поста для здоровья человека. Сегодня научно доказано, что одно дело принимать пищу при солнечном свете и совсем другое – при лунном; вспомним морские приливы и отливы. Голодая, перестраиваясь, человеческий организм очищается от лишнего веса, недоокисленных продуктов обмена, лекарств, желчи, соли, всех вредных веществ. Нормализуется дыхание. Следует учесть также, что по мусульманскому лунному календарю (Хиджре) этот священный месяц приходит ежегодно на 10 – 12 дней вперед. Таким образом, за весь 33-летний цикл мусульманин проходит через все климатические и часовые пояса – от летнего до зимнего солнцестояний. И если зимой требуется на воздержание чуть более 7 часов, то знойным летом до 175! Воистину, «Из всех побед, самая великая - над собой. Хочешь быть непобедимым? – победи себя!» Успешно пройдя все этапы этого периода, верующий получает в результате как подарок за выдержку и терпение целый год полного голодания для отдыха и перестройки всего организма. Лечение голодом взято ныне на вооружение всей прогрессивной мировой медициной. Греческие философы Сократ и Платон систематически голодали, считая, что это помогает достичь ясности ума, ибо сытое брюхо – к науке глухо! Между прочим, люди племени хунза на севере Индии ежегодно голодают по 2 месяца и живут при этом от 100 до 120 лет. «То, что не вылечит голод, не вылечит ничто другое» - эти слова швейцарского врача Бертоли не раз были подтверждены практикой. Мы ведь с Вами ходим по зараженной земле, дышим загазованным воздухом, пьем отвратительную, если не сказать, отравленную воду. Нас поливают радиоактивные дожди, дымит Чернобыль… Голодание – единственный способ дать организму передышку, очиститься от шлаков. Это, действительно, как капитальный ремонт, необходимый каждому человеку. К всеобщему сожалению, известный с древних времен метод так и не нашел в нашей стране широкого применения. На это ведь не просто решиться. Куда проще наглотаться таблеток - одна лечит, другая калечит! Увы, к пониманию значения Уразы заболевшие люди приходят лишь после того, как перепробуют все медикаментозные средства, пройдут по кругу от одного врача к другому. Опыт столетий показывает, что именно Ураза самый эффективный метод лечения, к примеру, аллергии. Представьте, рассыпается даже камень в желчном пузыре, исчезают мигрени и остеохондрозы, тяжелейшие болезни Бехтерева и бронхиальная астма. Не только улучшаются, но и восстанавливаются зрение и слух. С помощью поста можно не только стимулировать иммунную систему, повысить механизм защиты, но и задержать процесс старения. При этом улучшается цвет кожи, особенно лица, исчезают пигментные пятна, разглаживаются  морщины, улучшается память.
 
«Как избавиться от табакокурения?», «Лечение алкоголизма», «Кодирование от ожирения» - подобная «брехлама» у всех на слуху, а панацея от этих бед в Уразе. Вот почему именно этот столп Ислама привлекал даже таких личностей, как балетмейстер мирового класса Морис Бежар, звезда мировой эстрады Майкл Джексон. Последний, кстати, в 1994 году приняв Ислам, выделил 40 миллионов долларов из своих гонораров на строительство мечети в Чикаго. «Ничто так основательно не укрепляет силу воли, характер человека, формирует личность, как мусульманский пост». Немало подобных мудрых мыслей по этому поводу высказано в известной книге Поля Брегга «Чудо голодания».     «Человек погибает не от голода, а от страха перед ним». (Впрочем, и тонет тоже!)
 
Аллах создал 3 вида живых существ: ангелов, животных и  людей. Первых он наделил только разумом, и потому они не могут грешить, творить зло, вторым дал только желание, страсть. А людей он наделил и тем, и другим и возвеличил Человека над всеми существами, дал людям возможность выбирать между добром и злом, грехом и благодеянием. Как удержаться от соблазнов в этой жизни, как обуздать свои желания? Вот здесь–то пост и является лучшим средством для победы над страстями, порожденными животным (нафс) началом в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало (кальб), ибо, соблюдая воздержание, человеческая натура облагораживается. Не могу не выразить восхищения пожилыми людьми, которых встречаю в мечети после поста. Грех сравнивать их с «молодыми людьми», у которых в одной руке бутылка, в другой – сигарета. Воистину, хороший петух жирным не бывает! Лишняя пища пожирает того, кто ее съел.  Кстати, курящего от некурящего в жизни легко определить даже по походке. Курящий «ползет», а  некурящий – «парит», так легка его поступь. Права народная мудрость: « Курящий табак - сам себе враг и страшнее собак!» Дети курящих – резерв наркоманов, что по законам самой природы.  «Родит не та, что женщиной зовется. Родит мужчина! Женщине дано вскормить зерно, которое дается» ( Эсхил, «Орестея». Бесспорно также, что каждый может жить столько, сколько захочет. Вопрос лишь в малом: как жить? Судьба – суд Божий!
Существуют и специальные правила приема пищи в этот месяц, исключающие всяческие излишества. С наступлением вечера, сразу после заката, постящийся принимает легкую пищу, за 2 часа перед зарей (сяхар) более плотную еду. На вечерний обряд разговения приглашают гостей, родственников, близких, друзей или соседей. Такое угощение считается богоугодным делом и служит прощением грехов. Желательно, чтобы среди присутствующих был человек, знающий Коран или хотя бы основные молитвы. Обычно это бывает мулла. Во время такого ужина читают суры Корана, рассказывают о деяниях Аллаха и его пророков. Не возбраняются и светские разговоры.
 
Завершится пост (это нелегкое испытание) праздником разговения – ид-аль-Фитр  -  Ураза-Байрамом. 30-дневное воздержание окупается радостью и весельем, сознанием исполненного долга. В этот день с раннего утра перед началом праздника и посещения мечети нуждающимся и сиротам раздают особую милостыню – аль-Фитр. Ее следует давать от каждого члена семьи. Жертвуют деньги на нужды мечети, мусульманских общин, благоустройства кладбищ: мертвые не исчезают, лишь рядом быть перестают. Они дома – мы в гостях!
 
В этот день люди посещают могилы умерших родственников, читают за них молитвы. «Чти живых, помни могилы родных!» Семьи умерших за последний год устраивают в этот день поминовения их душ, с приглашением родственников, близких, соседей и муллы.
 
Ураза-Байрам – праздник семейный. Все домочадцы, родственники стараются собраться вместе, никуда не отлучаться, поскольку считается, что души умерших в этот день возвращаются к родным очагам, к своим близким. В этот день дарят подарки, соседи угощают друг друга. С утра, перед посещением праздничной молитвы мусульмане совершают обряды очищения (тахарат). Это не только санитарно-гигиеническая чистота и внешняя опрятность, но и чистота внутреннего мира, помыслов в религиозно-этическом смысле.
 
P.S. Все основополагающие цитаты в материале из Хадисов о Пророке Мухаммеде.
                                      Хаджи Абдулла Дубин, "УММА"