string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1228.html"
06.07.2012 12:24

"По мнению большинства богословов (джумхур) бракосочетание имеет три столпа: стороны договора (‘акидани), предмет договора (ма‘куд алейхи) и фраза (сыга). Богословы ханафитской правовой школы, согласно выше изложенным понятиям о столпе (рукне), считают, что столпом бракосочетания является фраза, используемая при заключении брака, а именно предложение (иджаб) и согласие (кабуль)..."

 

Вопрос: Здравствуйте, хазрат. Может ли мужчина сам себе читать никах? (желательно с далилями)

----------------------------------------------------------------------------

С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.

Ас-Саламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух!

Ответ:

По мнению большинства богословов (джумхур) бракосочетание имеет три столпа: стороны договора (‘акидани), предмет договора (ма‘куд алейхи) и фраза (сыга). Богословы ханафитской правовой школы, согласно выше изложенным понятиям о столпе (рукне), считают, что столпом бракосочетания является фраза, используемая при заключении брака, а именно предложение (иджаб) и согласие (кабуль). Предложение (иджаб) – это то, что произносится в первую очередь одним из участников договора (‘акид). Предложение может исходить как от мужа или его представителя, так и от жены или ее представителя. Согласие (кабуль) – это то, что произносится другим участником договора во вторую очередь как ответ на то, что было произнесено в первую. Например, слова женщины: «Возьми меня в жены», – считаются предложением, а ответ мужчины: «Беру», – считаются согласием.

Или, например, слова мужчина: «Выходи за меня замуж», – предложение, а ответ женщины: «Выхожу», – согласие. Учитывая вышеизложенное, мы можем сказать, что мнение богословов ханафитской правовой школы относительно столпов бракосочетания схоже с мнением большинства, так как фраза (сыга) не может существовать без сторон договора (‘акидани) и предмета договора (ма‘куд алейхи). (см. Мухаммад Аль-Джибали. Аль-Ахваль аш-шахсия фи аш-шариа аль-ислямия. с.112, 113.)

А Аллах знает лучше.

Муфтий Илдус Файзов

Источник: Islam-Today