string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1235.html"
25.06.2012 15:13

Беседа с руководителем фонда «Закят» Рустамом хазратом  Ясавиевым.

- Уважаемый Рустам хазрат, расскажите о работе Фонда и последних новостях.

- Фонд «Закят» продолжает свою деятельность в благотворительности. Есть такая поговорка:  «Делай добро и бросай его в воду», по которой человек не должен освещать свои добрые поступки. Наш фонд соединяет благотворителей и тех, кто нуждается в помощи. Нашими руками неизвестные обществу благотворители делают добро и исполняют один из важных столпов ислама – выплату закята.

 Из недавних акций, проводимых нашим фондом  - раздача подарков ветеранам Великой Отечественной  войны  9 мая. 1 июня в честь Дня защиты детей  семь нуждающихся семей с детьми  получили материальную помощь. Сегодня мы планируем акции в месяц Рамазан. Именно в этот месяц мусульмане становятся особенно активными в исполнении своих обязательств перед Всевышним и обществом.

- Какой нисаб в этом году?

- По последним данным нисаб (стоимость 85 грамм золота) составляет 145 719 рублей. Если человек в течение 354 дней владеет этим нисабом , то он должен выплачивать с него закят. Многие думают, что закят выплачивается только с денежных средств, но это не так. Нужно учитывать и общую стоимость товаров на конец учетного периода, который составляет нисаб. С каждого нисаба мусульманин должен выплачивать 2,5 %.

- Как выплачивают закят фермеры?

- Фермерство в Татарстане развивается активными темпами. Как пример выплаты закята приведем следующее: если человек в течение года владел 40 баранами и большую часть года они паслись, то в конце года фермер должен пожертвовать на благотворительность одного барана.  Что касается злаковых культур, то если человек поливает их сам – жертвует 1/20 часть урожая, если не поливает – 1/10 часть. С каждых 30 центнеров урожая на гектар фермер платит стоимость трех центнеров в пользу неимущих.

- Кто в основном нуждается в помощи на сегодняшнее время?

- Помимо многодетных семей, пенсионеров, особым пунктом идут погорельцы. Дело в том, что в муниципальные бюджеты районов не заложена помощь в таких форс-мажорных ситуациях. Поэтому часть наших поступлений мы направляем им. За прошлый год мы помогли шести семьям. Одна из них – семья Халиля хазрата Магсумова – имама мечети села Малые Атряси Тетюшского района. Сегодня хазрат уже приобрел новый дом.

Семья Румии Сагдиевой из села Наратлы Зеленодольского района так же погорельцы, она получила помощь, которую организовали Фонд «Закят» и газета «Ирек Майданы». С нового года вся семья переселилась в новый дом.

В этом году в селе Баскан Мамадышского района произошел пожар, Хабибуллина Расуля и ее двое детей осталась без кормильца. Она с двумя детьми вынуждена жить у родственников. Фонд так же направляет в эту семью материальную помощь. Мы планируем провести акцию среди имамов мечетей Мамадышского района по сбору материальных средств в помощь этой семье. Все помогают тем, чем могут – деньгами, строительными материалами и другим.

- Что бы Вы посоветовали мусульманам, которые пока не знают, должны ли они выплачивать закят и испытывают трудности с расчетами?

- К нам периодически звонят люди по «горячей линии» (843) 236 -4 -632. Мы всех консультируем по вопросам закята. Часто звонят люди среднего достатка, когда мы объявляем какие-либо акции. Ведь оказывают помощь не только богатые люди. Мы не только собираем материальную помощь, но и подробно рассказываем благотворителю, куда она идет. Это очень важно – прозрачность в благотворительной деятельности.

Сегодня, для того чтобы пожертвовать деньги, не обязательно идти в Фонд. В терминалах Электронного правительства предусмотрена опция, которая позволяет перечислить любое количество денег (это может быть даже сдача) на какую-либо благотворительную акцию. Таким образом, оплачивая штрафы или налоги, сдачу можно отправить на благое дело. Кроме того, ящики Фонда «Закят» стоят в аэропорту, гостинице «Татарстан», Комбинате «Здоровье», ТЦ «Муравейник», во Дворце единоборств «Ак Барс», отеле «Сулейман Палас».

В заключение скажу, что многие люди не задумываются о благотворительности, пока к ним испытания не приходят. Нужно помнить, что человек не всегда живет в достатке и здравии. Важно ценить то, что имеешь, благодарить Всевышнего за это и помогать тем, кто все это потерял. Всевышний оценивает нас по нашим поступкам, а поступок всегда направлен на то, чтобы другому существу было лучше.

Беседовала Гузель Максютова

www.e-umma.ru