string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1238.html"
19.06.2012 13:57

Экскурсия по возрождающемуся Болгарскому городищу началась с Речного вокзала, совмещенного с Музеем булгарской цивилизации.

18июня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и директор Государственного Эрмитажа, член Попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Михаил Пиотровский посетили Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Экскурсия по возрождающемуся Болгарскому городищу началась с Речного вокзала, совмещенного с Музеем булгарской цивилизации. Строительство этого объекта близится к завершению, сейчас ведутся отделочные работы.

Директор Болгарского музея-заповедника Рафаэль Махмутов подробно рассказал гостю о музейной функции Речного вокзала. Он также отметил, что строительство Речного вокзала содействовало укреплению склона Волжской террасы, а это в свою очередь позволит археологам раскрыть древние объекты, в частности бани, которых по историческим документам в Болгаре было много и которые в основном располагались на берегу Волги. Минтимер Шаймиев и Михаил Пиотровский посетили раскопку одной из них. Здесь археологические работы ведутся под руководством специалистов Института истории имени Ш.Марджани АН РТ.

Посещая Памятный знак, посвященный принятию волжскими булгарами в 922 году ислама в качестве государственной религии – одного из наиболее значительных объектов комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», Михаил Пиотровский, будучи ученым-арабистом, с большим интересом осмотрел самый большой в мире печатный Коран, установленный здесь 21 мая этого года, объемную карту маршрута путешествия Ибн Фадлана, мозаичное панно «Принятие болгарами Ислама» и выставленную в галерее музея «Записку» Ибн Фадлана о путешествии на Волгу на татарском, русском, английском, немецком, и арабском языках.

Затем Минтимер Шаймиев и Михаил Пиотровский оценили первые результаты реставрационных работ, проводимых в Северном и Восточном мавзолеях. В них уже установлены сенсорные киоски, с помощью которых каждый посетитель может ознакомиться с электронной информацией об истории основания и изучения, электронными версиями планов раскопа данных объектов, проведенных в предыдущие годы, коллекций эпиграфики и найденных здесь деревянных, металлических, керамических экспонатов.

Минтимер Шаймиев рассказал директору Государственного Эрмитажа о ходе реставрации Соборной мечети, особо подчеркнув, что в ней используется свой природный материал – камни из Каркалинского карьера Лениногорского района Татарстана.

Далее гости осмотрели первичную консервацию фундамента Ханского дворца и установленное над ним защитное сооружение из дерева и поликарбоната, которому пока в России нет аналогов. Также были посещены Малый минарет, Памятник сахабам, Музей хлеба и другие объекты.

Особого внимания и восхищения Михаила Пиотровского удостоился комплекс «Ак мэчет», торжественно открытый 10 июня этого года во время традиционного «Изге Болгар жыены».

Он поделился своими впечатлениями от посещения древнего Болгара: «Меня не было здесь не так долго, около 3 лет. Но за это время произошли громадные изменения. Причем изменения происходят очень деликатно, с большим вниманием к археологическим памятникам, к правилам реставрации – ко всему. Вот прекрасная Белая мечеть, она построена за пределами городища, все правила, детали соблюдены. Очень важно, что этим занимаются люди, которые понимают , насколько это тонкое дело. Тут очень интересны процессы реставрации, консервации, которые дают картину жизни древнего города. Создается прекрасная база для археологов, где можно будет спокойно работать в течение нескольких лет. Есть музеи для размещения всего, что найдется при раскопках. Это все вместе создает возможность раскрыть городище целиком. Есть четкие планы на будущее, совершенно ясно, как дальше будет развиваться эта работа. В этом есть хорошая реставраторская и административная мудрость. Делается не просто хорошее дело, дается рецепт того, как это надо делать, того, чем мы должны заниматься всегда. Россия за всю свою историю дала миру много рецептов, в частности, здесь, в Поволжье – как жить вместе разным народам, православию и исламу. И эти рецепты мы возрождаем, ведь наши предки очень много научились делать так, как нужно».

Завершая экскурсию, Минтимер Шаймиев отметил: «Михаил Пиотровский очень хорошо знает эту землю, ее историю, знает, с чего мы начали и как продвигаются наши дела в Болгаре и Свияжске. В эти 2 года их восстановление проходит в рамках требований и правил науки и международных институтов. Мы можем быть довольны сделанным, но знаем, что впереди – огромная работа. Мы уже заявили о том, что Болгар нужно постараться раскрыть полностью. Это настоятельно рекомендовал нам Михаил Борисович. Конечно, это делается не в один год, и надо учесть, что, раскрывая новые объекты, мы одновременно берем ответственность за их сохранность. Сейчас это одно из наших самых приоритетных задач».

18 июня, «Татар-информ»