«ДУМ РТ хадж» - хадж из первых рук

15 июня 2012 года 12:44

Верующий человек постоянно находится в контакте с духовными лицами. С рождения ребенком его приводят в мечеть для обряда имянаречения, там же проводятся никахи, туда приходят на праздники и за советами по выполнению обрядов.

Хадж – это целый комплекс обрядов, который обязан совершить любой способный к ним мусульманин. Однако в силу того, что не каждый мусульманин имеет достаточно средств исполнить этот столп ислама, о ходе Хаджа, его особенностях знают немногие. Поэтому, когда мусульманин впервые решается совершить это паломничество, его начинают беспокоить такие вопросы: к кому обратиться за советом - в специальные туристические фирмы, а может, в мечеть?

Духовное управление мусульман РТ – татарстанский муфтият - решает проблему, организовав структуру, которая занимается этим непосредственно.

По словам руководителя регионального развития «ДУМ РТ ХАДЖ» Талеева Абдуллы Камиловича, это и должно быть так: «Такая сложная и ответственная поездка – паломничество в Священную Мекку - должна быть под контролем муфтията как ответственного за всех прихожан мечетей органа».

Исполнительный директор «ДУМ РТ ХАДЖ» Абу-Оун Халиль Ибрагимович сказал, что занимается организацией паломничества не первый год и сегодня рад сообщить, что ДУМ РТ хадж заключили договора с рядом организаций Саудовской Аравии, которые должны обеспечить максимально комфортные условия поездки.

- Мы заключили договор с гостиницей, которая находится в относительной близости от мечети Аль-Харам в городе Мекка. Каждый намаз, пять раз в день, от гостиницы будут отъезжать автобусы до Священной мечети. В гостинице предусмотрены все условия – питание, телевещание, радиовещание, молельные комнаты, медицинский персонал. Кроме того, для татарстанцев кухня будет татарской, что немаловажно для тех, кто привык питаться определенным образом, а в паломничество едут, как правило, пожилые люди, которые нуждаются в особом внимании.

Помимо этого мы подписали договора по размещению наших паломников в Мине и Арафате. На этот раз в палатках будут легкие матрацы, а также горячие напитки, чего не было в прошлые поездки. Еще одним новшеством станет прямой вылет из Казани до Джидды или Медины (ранее пассажирам самолетов приходилось делать пересадку в Турции).

- Расскажите о безопасности паломников во время Хаджа?

- Помимо высококвалифицированных гидов, которые смогут проконсультировать паломника по любым вопросам, в этот раз мы решили заранее раздать всем паломникам телефонные сим-карты Саудовской Аравии. Это очень удобно не только для поддержания связи с родными, но и для того, чтобы паломник не потерялся. Каждому паломнику будет выдана сумка-багаж и маленькая сумка с яркими эмблемами «ДУМ РТ ХАДЖ», которые будут светиться в темноте.

В целях дополнительной связи каждый паломник будет знать не только российские телефоны, но и телефоны горячей линии в Саудовской Аравии.

- Проводиться ли обучение паломников? Ведь не каждый из них знает все тонкости совершения Хаджа.

-  Мы проводим обучение – серия лекций еще до самой поездки. Кроме того, каждому паломнику будет роздана программа поездки, расписанная по часам. Это очень удобно и позволяет заблудившемуся паломнику знать, где на данный момент находится его группа. Мы проводим выездные лекции в Казани и по регионам России.

В Казани формируется целая команда гидов-консультантов. Абсолютно все о хадже паломник может узнать еще до поездки по “горячей линии” консультационного отдела «ДУМ РТ ХАДЖ».

Телефон горячей линии:

В Казани: (843) 524-92-10, 89662405398

В Москве: (985) 410-90-81

www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана