В Казани открылся III Всероссийский форум татарских религиозных деятелей

09 июня 2012 года 15:36

Сегодня в Казани открылся III Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

В церемонии открытия форума приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, муфтий Татарстана Илдус Файзов и многие другие.

Форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» начался с чтения священных сур Корана в исполнении казыя Казани, имам-хатыба мечети Шамиль Махмуда хазрата Шарафутдинова.

«Сердечно приветствую вас на гостеприимной татарстанской земле», - начал свое выступление Президент Татарстана. Выступая на открытии мероприятия, Рустам Минниханов отметил, что форум, который проходит в Казани уже в третий раз, в этом году собрал более 900 имамов из 55 регионов России. «Для нас это большая радость», - подчеркнул он.

По словам Президента РТ, форум татарских религиозных деятелей – это хорошая площадка обсудить волнующие религиозных деятелей татар вопросы. И таких проблем немало. «Большинство наших соотечественников проживают за пределами Татарстана. В этих сложных условиях мы должны сохранить язык, религию, культуру, традиции. Сегодняшний форум должен как раз рассмотреть все эти вопросы», - считает Рустам Минниханов. Он отметил, что все должны работать в одном направлении согласно определенным планам.

Глава РТ также подчеркнул, что Татарстан всегда находится в тесном контакте с соотечественниками, проживающими за пределами республики. Добавил он и то, что за рубежом проявляют большое уважение к татарскому народу. То, что сегодня в Казань прибыл генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, во многом свидетельствует об этом.

В завершение своего выступления Рустам Минниханов пожелал участникам форума успешной работы и вручил нескольким религиозным деятелям награды.

В свою очередь Минтимер Шаймиев отметил, что усилия по возрождению религии, по объединению представителей татарской национальности дают свои плоды. Вспомнил первый Президент Татарстана и о том, что когда-то в РТ было 13 мечетей, а теперь их более тысячи.

Рассказал М.Шаймиев и о проекте возрождения Болгара. Отметив при этом, был проведен огромный объем работы, результаты которого религиозные деятели смогут оценить уже завтра на «Изге Болгар жыены». Здесь, где Волжской Булгарией в 922 году был принят ислам, создаются все условия для того, чтобы мусульмане не только из РФ, но из за рубежа смогли приезжать на священную землю. «Впереди у нас еще много работы», - сказал Госсоветник РТ, добавив, что главное – это быть едиными.

От имени стран-участниц ОИС участников мероприятия поприветствовал Экмеледдин Ихсаноглу. Он подчеркнул, что Республика Татарстан вносит большой вклад в развитие исламского мира. «Вклад татар в исламскую культуру бесценен. Многие исследования доказывают этот факт», - считает генсек ОИС.

Экмеледдин Ихсаноглу вспомнил свое первое посещение Казани в 1979 году и подчеркнул, что столица Татарстана с каждым годом меняется к лучшему. «Казань – это лучезарный, светлый город, который радует глаз. Он достоин быть одним из лучших городов мира», - сказал он. Также он считает, что РТ является примером сотрудничества с ОИС.

Председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин считает, что было бы полезным собираться до торжественного мероприятия «Изге Болгар жыены» в Казани всем муфтиям и составить план действий на ближайший год.

Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов зачитал приветствие главы СМР Равиля Гайнутдина к участникам форума.

В своем выступлении председатель Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов отметил, что главное во всех делах – это быть едиными.

Программа пребывания участников III Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» достаточно обширна. Так, вчера состоялись 4 секции, посвященные актуальным темами ислама. Завтра участники форума примут участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар жыены».

«Татар-информ», Алия Замалеева

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана