Рубрика: «Круглый стол» НЭП (новая экологическая политика), или Здоровье – в религии

01 июня 2012 года 16:16

5 мая в здании Духовного управления мусульман РТ прошел круглый стол на тему «Коран и здоровье». Организаторами мероприятия выступили отдел пропаганды и информации ДУМ РТ, редакция газеты «Умма». Куратором встречи стала Максютова Гузель, выпускающий редактор газеты «Умма». Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с основным содержанием круглого стола, который прошел в рамках мероприятий, посвященных «Году Корана», коим ДУМ РТ объявило 2012 год.

Заместитель главного врача по спортивной медицине Республиканского центра медицинской профилактики Тазиев Ринат Вазетдинович:

- Здоровье населения до 45 процентов зависит  от образа жизни человека, а потом идет окружающая среда, генетические факторы и прочее. В вопросе здорового образа жизни население наше плохо ориентировано.

Врач- эндокринолог поликлиники Академии наук РТ, президент клуба подводного плавания «Бентос» Галимов Ринат Рафаэлевич:

- Медицина должна быть в первую очередь профилактической. Известный врач, основатель ортомолекулярной медицины Вайнус Поллинг показал, что 73 процента негативного влияния в плане провокации будущих заболеваний оказывает влияние. И здесь значим вопрос халяльности пищи.

Заместитель руководителя Управления здравоохранения г. Казани Алексей Владимирович Шулаев:

- Сейчас здоровым быть модно. Нынешние первокурсники-медики, приходя учиться, уже понимают, что ты должен быть подтянутым, от тебя не должно пахнуть алкоголем или никотином, ведь от этого зависит отношение пациента к врачу. Процентов 80 заболеваний зависят от психосоматики. И здесь важно не упустить момент, чтобы человек сам себя не загнал болезнью. Примером может послужить вторая городская больница в Кировском районе   Казани, где созданы молитвенные комнаты для православных и для мусульман, они пользуются огромной популярностью. Популярны они даже больше не среди пациентов больницы, но среди родственников больных. Когда наши родные находятся в реанимации, к кому мы обращаемся? Я думаю, все здесь подтвердят –  мы идем молиться. И это как аксиома, доказывать ничего не надо. Функция духовности в лечении болезни, в выздоровлении имеет очень большое значение. Важно эту духовность вносить уже начиная с онтонотального периода. Молодая девушка и молодой человек, когда  идут венчаться, проводить никах,  должны понимать, как  будет развиваться  та жизнь, которая будет зарождаться от них. Онтонотальная профилактика - это профилактика до момента беременности, во время и после. И если каждая молодая семья будет вести такую профилактику здоровья своих детей, то у нас не будет ни алкоголизма, ни наркомании, ни табакокурения и прочего. К сожалению, не всегда это получается. Как говорили мои коллеги, сейчас иногда даже школа воздействует отрицательно на детей, здесь они воспринимают и усваивают много негативного. Поэтому духовное воспитание очень важно. Если заглянуть в послеоперационные палаты, то можно увидеть, особенно у пожилых людей, томик Корана или Библии, они сами к этому тянутся, и это помогает.

Сейчас существует так называемая неделя тишины. Когда беременная женщина вдруг решает делать аборт, ей дают такой срок для раздумий, и здесь было бы очень полезно привлекать духовных лиц, чтобы мама поняла, что внутри нее живой человек. Ведь потери жизней таким образом колоссальны.

Доктор биологических наук, сопредседатель фонда «Здоровье нации» в РТ Никитин Игорь Юрьевич:

- Если мама во время беременности читает Коран, то ребенок усваивает все благое от этого. В утробе матери малыш слышит только ее сердцебиение и эту молитву. И уже родившись, когда он слышит муэдзина, его уже не надо призывать к Исламу, это происходит на подсознательном уровне.

Относительно сегодняшнего вопроса могу сказать, что на мой взгляд, халяль -  это вообще НЭП. Ислам предлагает новую  экологическую политику для России, которая будет называться «халяль», потому что так дальше жить нельзя. И генномодифицированная продукция, и грязь, не только экологическая. Человек насинтезировал себя настолько, что мы теперь не совместимы с естественным божественным понятием «естественная природная среда».

Валиулла хазрат Якупов, начальник учебного отдела ДУМ РТ:

- В Коране и высказываниях нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, очень большое внимание уделяется вопросам здоровья. Если оглянуться в историю, то мы увидим, что духовные деятели часто занимались вопросами здоровья людей, и медики и религиозные деятели совпадали в своих профессиональных функциях. Сейчас мы видим, как религия возвращается в нашу жизнь. И наши хазраты снова стали возвращаться к оказанию помощи больным. Как здесь уже говорили, для больного человека важен духовный настрой. Мы верим, что болезни ниспосылаются по воле Аллаха, и исчезают так же. Поэтому при наличии болезни мы начинаем думать и о нашем духовном состоянии. В Исламе болезни признаются как физический недуг, но в то же время Пророк Мухаммад, мир ему, говорил, что от всякой болезни, кроме смерти, есть свое лекарство, просто нужно верно их искать. Да и современная медицина основана на трудах мусульманских врачей, это, прежде всего, Авицена, его «Канон здоровья», который в свою очередь аккумулировал всю мусульманскую мудрость, касающуюся здоровья. И сейчас актуализируется наше взаимодействие с врачами. Не случайно, как вы знаете, несколько лет назад наше духовное управление, русская православная церковь и Министерство здравоохранения подписали тройной договор о взаимодействии в этой сфере. Как результат появляются молельные комнаты в больницах, и не только в больницах Казани, но и в районных центрах. Динамика этого процесса позитивная, комнаты открываются, это является показателем того, что они востребованы.

Вся наша молитвенная практика направлена на поддержание здоровья. Пятикратный намаз, который, конечно, в первую очередь является обращением к Всевышнему, беседой с Богом, представляется собой также комплекс физических упражнений. В целом, наша религия, как и медицина, нацелена на профилактику жизненного уклада. Если человек выберет себе религиозный алгоритм жизни, будет придерживаться божественных установлений, которые, по сути, направлены на улучшение жизни человека, это не каприз Бога. Эти рецепты-то и даны нам Богом, чтобы мы себя сохранили. Алкоголь, наркотики и другие вредные составляющие просто не приемлемы для верующего. Постоянные молитвы поддерживают психологическую стабильность человека. Я хочу поддержать слова Алексея Владимировича о том, что здоровым быть модно. Мне кажется, что нам, религиозным деятелям, и вам, врачам, нужно быть вместе для общей пользы.

Директор клинико-диагностического центра «Йасин» Ирек Мустафович Зябиров:

- Мы оказываем медицинские услуги всем, кто к нам обращается, не зависимо от их вероисповедания. Но у нас в клинике есть комнаты для намаза, прописан дресс- код для персонала, также учитываются этические шариатские аспекты общения врача и пациента, мужчины и женщины.

Вице- президент Ассоциации родителей детей-инвалидов Ирина Евгеньевна Биктагирова:

- К Всевышнему мы приходим через какие-то испытания. Среди вопросов круглого стола есть такой: эмпирическое доказательство полезности чтения Корана. Хочу об этом немного сказать. Многие дети-аутисты, в частности мой ребенок, идет в мечеть, сами просятся. Ребенок приходит в мечеть, опускается на коленочки и просто сидит. Так было даже, когда он не мог говорить. В церковь он не заходит. Я не хочу ничего плохого сказать про церковь, просто так сложилось, и этому есть объяснение. Мы разговаривали со специалистами, оказалось, что аутисты не могут переносить взгляды, а в церкви очень много ликов.

 

 

 Сабрина Гумирова, отдел пропаганды и информации ДУМ РТ

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана