Православные и мусульмане будут вместе пропагандировать идею донорства среди прихожан

29 мая 2012 года 09:44

28 мая подписан соответствующий протокол между республиканской станцией переливания крови и лидерами духовенств.

Казанская епархия и Духовное управление мусульман РТ совместно с республиканской станцией переливания крови Минздрава РТ намерены объединить усилия в сфере популяризации безвозмездного массового донорства и расширения потенциала здравоохранения. Подписание соответствующего протокола состоялось сегодня в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Помимо управляющего Казанской епархией архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, председателя Духовного управления мусульман муфтия Ильдуса хазрат Фаизова и главного врача ГАУЗ «РСРПК МЗ РТ» Рамиля Тураева в церемонии подписания соглашения приняли участие министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и другие.

Как отметил Рамиль Тураев, подписание протокола о социальном сотрудничестве такого рода на сегодняшний день является беспрецедентным фактом – до этого момента в России и Татарстане не подписывались соглашения между религиозными организациями и учреждениями службы крови. «Это показывает, насколько тесно и дружно живут, поддерживая друг друга все конфессии в нашей республике», - подчеркнул он.

Во взглядах на значимость этого события сошлись и лидеры духовенств. По словам Илдуса хазрат Фаизова, в беде не имеет значение какого вероисповедания человек и кто первый протянет руку помощи – перед бедой все равны. В подтверждение этого архиепископ Анастасий привел в пример слова апостола Павла: «От единой крови бог создал род человеческий, чтобы они жили по всему лицу Земли».

«Договоренность о сегодняшней встрече была достигнута в течение 15 секунд. Никого не пришлось уговаривать и объяснять, насколько это важно и актуально», - отметил Айрат Фаррахов.

Стоит напомнить, что это соглашение между духовенствами Татарстана и органами здравоохранения не единственное – 2 года назад был подписан стратегический договор с лидерами духовенства РТ о сотрудничестве. За это время результатом упорной работы стало создание молельных комнат в лечебных учреждениях. Кроме того, за каждой клиникой закреплен духовный служитель, который может постоянно общаться с руководством клиники, с пациентами и врачами. Значимость таких мест в медицинских учреждениях отметил А.Фаррахов. «На сегодняшний день те, кто лечится в клинике и испытывает необходимость общения с духовными служителями, имеют такую возможность. Кроме того, в РКБ и МКДЦ наряду с больными активно молельные комнаты посещают и врачи – это очень значимый факт», - сказал он.

Теперь же, с подписанием очередного соглашения, в каждой мечети и церкви будет размещена информация о том, где и при каких условиях прихожане могут

сдать свою кровь, а также периодически будет организована работа передвижной станции переливания крови.

Несомненно, представителям духовенства теперь предстоит проделать значительный объем работы, чтобы достичь поставленных целей. Как сообщил архиепископ Анастасий, в Казанской епархии существуют отделы, которые будут работать над этим вопросом. «Потребуется приложить много сил, чтобы привлечь прихожан к донорству. У епархии уже есть такой опыт – в Казани два прихода сдавали кровь», - отметил он.

К слову, как сообщил А.Фаррахов, следующим шагом станет совместная реализация проекта в части поддержания здорового образа жизни, правильного питания среди населения РТ. 

Юлия Ревина, «Татар-информ»

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана