string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1253.html"
25.05.2012 14:18

В Казани, по адресу: Кызыл урам, 20, находится историческая мечеть, ранее именуемая“Зур таш”. Сегодня мы побеседуем с имамом-хатыйбом этой мечети Ахмадом хазратом Сабировым:

–Ахмад хазрат, познакомьте нас с историей мечети “Зур таш”?

- История сегодняшней мечети “Ак мечеть” (другое название - “Зур таш”) уходит корнями в основание Новой татарской слободы в Казани. В XIX веке великий мусульманский ученый Ш. Марджани писал: “когда мусульман стали выдворять, они постепенно заполнили Новую слободу”. Не смотря на грязь, мусульмане организовали махалля и молельный дом. Мечеть “Зур таш” считается самой первой мечетью, которую построили в Новой татарской слободе. Мусульмане, боясь насильственной христианизации и преследования, были вынуждены переехать в эту слободу. Ш. Марджани писал, что в 1741 году была построена деревянная мечеть, а потом вместо нее была построена мечеть “Зур таш”.

В Казанской губернии после основания Лукой Канашевичем контонов по насильственному крещению, из центра Казани стали выгонять всех татар. Народ начал переселяться в татарскую слободу, и прихожан мечети стало больше, вскоре они перестали вмещаться в здание деревянной мечети.

После этого махалля решили расширить, построив каменную мечеть. И их мечта сбылась. После 1801 года при материальной поддержке купца Ракыя из деревни Орнашбаш (сегодняшний Арский район), отстраивается большая каменная мечеть. 

  • Что можно сказать о деятельности братьев Таржиман – имамов мечети “Ак мечеть”?
  • “Ак мечеть” строилась как соборная. Поэтому в народе она называлась “Зур таш” (“Большой камень”). После постройки каменной мечети в ее стенах открывается медресе, в которой получали знания многие татарскех ученые. Работа медресе близко связана с казыем Кашафетдином Таржимани (1877-1943): когда он пришел, количество учеников медресе увеличивается в разы. Об этом говорят архивные материалы. К. Таржимани – заместитель муфтия Ризаэддина Фахреддина, который был всемирно известным духовным лицом. Когда Кашафетдин Таржимани переезжает в Уфу, его место занимает брат Ахкам Таржемани. Кашафетдин Таржемани занимался и издательской деятельностью. До 20-х годов XX века в каждом городе выходила переодика с религиозной составляющей, однако после это прекращается. Тем не менее, даже в советское время имамы мечети “Зур таш” выпускают журнал “Ислам мажаллесе”, который распространялся во все уголки России.
  • Как сохранилась мечеть Зур таш до наших времен и в каком она сейчас состоянии?
  • Судьба мечети очень схожа с судьбами всех мечетей России того времени. При советской власти все храмы использовались не по назначению. Особенно это коснулось больших мечетей. В 1929 году “Ак мечеть” закрывается, а имущество махалли отбирается. В 30-х годах сносится минарет мечети и меняется внутреннее убранство и помещение используется под различные государственные нужды. Например, там размещалась 35 татарская школа. После на протяжении многих десятелетий там размещался меховой цех. Мечеть, построенная нашими предками, была закрыта, но она все равно приносила пользу.

После распада СССР, государство стало возвращать народу важные исторические памятники и храмы.Однако самая старая мечеть в Новой татарской слободе, “Ак мечеть”, оставалась в том же состоянии. Это очень беспокоило мусульман. Наконец в 1998 году начался процесс передачи мечети мусульманам. Однако в это время это здание было частным, принадлежало ООО “Мелита” и поэтому государство не могло его передать.

Наконец, генеральный директор ООО “Мелита” Раис Гумаров с разрешения совета директоров компании передал обратно здание мечети государству. После по решению кабинета министров РТ мечеть перешла  мусульманам.

Весь 2004 год прошел в юридических тяжбах по оформлению мечети. Однако здание в плачевном состоянии. Поэтому стояла  задача полностью отреставрировать эту мечеть. Но и тут были препятствия. Мечеть стояла на территории “Мелиты” и, чтобы туда попасть, нужен был специальный пропуск, поэтому организация реставрации и ремонтных работ была проблематичной. Решили эту проблемы, организовав отдельный проход к мечети. После проверки состояния здания был подготовлен проект реставрации. Однако это долгий, трудоемкий и очень дорогой процесс, нуждающийся в материальной помощи мусульман.

 

Нияз САБИРЗЯНОВ   

Давайте поднимем историческую мечеть!

Всем желающим помочь:

Реквизиты мечети "Ак мечеть":

 р/с 40703810700020004052

 БИК 049205805 в АКБ "АК БАРС БАНК"

 ИНН 1654018266

 ОКПО 48710260

 ОКОНХ 98700