string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1254.html"
25.05.2012 14:07

III Международная выставка-ярмарка KAZANHALAL прошла. По итогам выставки мы решили поговорить с  руководителем проекта выставки Наилем Заудатовичем Хамитовым.

- Наиль Заудатович, расскажите об участниках выставки KAZANHALAL.

- В выставке приняли участие более 80 компаний, среди них очень широко были представлены фирмы, занимающиеся выпуском и реализацией мясной продукции из Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Башкортостан, Мари-Эл и, конечно же, татарстанские производители – «Пестречинка», «Челны-бройлер» и другие. Молочную продукцию представлял Заинский молочный завод, филиал ОАО ВАМИН, из кондитеров были – «Вкуснотеев», «Сечкин и бахлава». Кроме того, на выставке был один иностранный производитель D`nonce (m) SDH. Эта компания занимается кофе, консервированными, молочными продуктами. Посетители выставки могли ознакомиться с сувенирными изделиями, мусульманской атрибутикой и электроникой с мусульманскими приложениями (например, электронные книги с приложением «Коран»). Наиболее яркими участниками были казанская фирма «Радиан» и пермская «Элита».

В выставке принимали участие и косметические фирмы – «Барака Дава Импекс», которая занимается реализацией косметики из Малайзии, и известная российская фирма «Мюстела»

- Чем нынешняя выставка отличается от прошлогодних?

 - Во-первых, по количеству участников. В этом году их было в два раза больше. Во-вторых, поменялось место проведения выставки и условия для участников. Кроме того, с каждым годом оттачивается организация, которую похвалили большинство участников выставки.

- Что дает участие в выставке KAZANHALAL ее участникам?

- В первую очередь, это отличная реклама своей продукции и своей компании. Выставку посетили более 15 тысяч человек. Кроме того, в рамках выставки был проведен форум «Индустрия халяль – 2012», на котором участники обсуждали наболевшие проблемы в индустрии халяль и способы их решения. Было интересно сравнить качество продукции. На этом мероприятии обсуждаются узкие вопросы логистики, сбыта, приводятся оценки экспертов. Руководитель форума, исполнительный директор Национальной ассоциации индустрии халяль НП «НАСИХ» Рафик Зуферович Валиуллин рассказал об основных проблемах халяль-индустрии. Это, прежде всего, проблема единства подходов к сертификации халяль-продукции, а также экологичность питания в целом. На форуме также обсуждалась роль новых технологий в развитии индустрии халяль. Были представлены проекты социальных сетей, как отдельных, так и на основе проекта «Живая Книга». Особенно актуальной является тема мусульманского тренда в рекламе. Как правильно рекламировать такие товары, что вызовет отклик у покупателей?

- Как вы развлекали посетителей выставки?

-  Культурная программа была насыщенной. На открытии выступила мусульманская группа «Райян»,  был организован показ мод, где были представлены работы десяти дизайнеров из республики и регионов России. Со своей программой выступили студенты Торгово-экономического техникума и Казанского музыкального колледжа.

Большой интерес всех женщин вызвала роспись хной по рукам Мехенди.

Нужно отметить, что все три дня выставки на территории Казанской ярмарки функционировала детская площадка, а также были открыты молельные комнаты для мужчин и женщин.

- Какие именитые гости присутствовали на выставке?

-  На выставке были представители духовенства – муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов, муфтий Чувашии Альбир Крганов, руководители комитетов «Халяль», предприниматель из Малайзии Аббас Абд Жалил, являющийся генеральным директором Amanah Capital Group Limited, эксперт из Морокко Мухаммад Гади, который представлял интересы своей компании Morocco Export. Ему был интересен татарстанский опыт, я думаю, что в следующем году он привезет с собой заинтересованные марокканские компании на нашу выставку.

Прошедшая выставка-ярмарка показала огромный потенциал Республики Татарстан и России для производителей товаров и услуг.  Ставшая ежегодной Международная выставка KAZANHALAL развивает и укрепляет перспективные условия российского рынка как для отечественных, так и для международных производителей халяль-продукции.

Беседовала Гузель Максютова

www.e-umma.ru