Семья – основа общества

18 мая 2012 года 13:16

По решению  Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с  1993 года 15 мая в мире отмечается как Международный  День семьи. Основная задача праздника - обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи, в том числе – и на проблемы брачных отношений. В связи с этим памятным днём Казанский государственный университет культуры и искусств совместно с Татарстанским региональным отделением Национального общественного комитета «Российская семья» провел Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы брака и супружество в условиях полиэтнического общества: теоретико-эмпирический анализ». На мероприятии была обсуждена тема состояния института брака в России.

На конференции обсуждались вопросы, которые не принято обсуждать вслух. Это проблема существующей в российском обществе полигамии – как скрытой, так и открытой; ситуация реального безбрачия с её причинами и следствиями; вопросы открытого адюльтера и существования сообществ любовников как альтернативы гражданскому (официальному) браку; проблемы имиджа  брака на  современном телевидении; аспекты неравного брака и их влияния на сознание и поведение молодёжи.

Важное значение в полиэтнической и поликонфессиональной России имеют вопросы религиозного брака и развода, состояние межэтнической брачности в таких поликультурных регионах, как Татарстан, Башкортостан, Калмыкия. Обсуждали участники конференции и трудности  повторных браков, а с ними и  проблемы добрачных и внебрачных сексуальных отношений.

В своем докладе «Представление о традиционном брачном союзе в мировоззрении марийского народа» аспирант Тартуского университета (Эстония) Т.И. Алыбина раскрыла проблему следования традициям в организации брачных обрядов. Выяснилось, что, как правило, городские жители не стремятся окрашивать свое бракосочетание в религиозные тона, а вот деревенские пары придерживаются традиции семьи. Кроме того, среди жителей деревень мало межэтнических браков, указывающих на силу традиций в этих местах. Участники конференции пришли к выводу, что подобная тенденция характерна не только для марийцев, но и других малых народов, населяющих территорию России.

К вопросу безбрачия обратилась в своем выступлении кандидат социологических наук, доцент Уфимского государственного авиационного технического университета З. Л. Сизоненко. Брак – это, прежде всего, соглашение, это изменение статуса людей, вступающих в него, это обязанности, регламентируемые законом. Третьим персонажем в браке является государство. Многие люди отказываются от такого контроля государства и живут в так называемом «гражданском браке», есть и те, кто в силу своего мировоззрения отказывают себе в браке. Известно, что в Средневековой Европе было запрещено вступать в брак военнослужащим, целителям, ученым и проституткам. На сегодняшний день государство не ставит никаких запретов на брак. Однако «рискованные» профессии, то есть занятия, которые часто препятствуют супружеству или разрушают его, существуют. Среди таких – танцоры, бармены, массажисты, медсестры, заводские рабочие, официанты, горничные – все профессии, которые связаны с ненормированным рабочим графиком, частым контактом с противоположным полом и алкоголем.

В религиозной традиции так же есть феномен безбрачия. Известно, что в католицизме священники не женятся, в православии остаются холостыми так называемое черное духовенство. Апостол Павел писал, что в браке нет ничего плохого, но соблюдающий безбрачие поступает лучше: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене...». Конечно, во всех религиях обговариваются определенные взаимоотношения между супругами, которые бы не мешали, и даже способствовали довольству Всевышнего. В исламе безбрачие не приветствуется. 

Доцент также привела статистику, по которой в 2002 году процент безбрачного населения в России составил 14%. Подытожив свой доклад и отвечая на вопрос из зала, как избавиться от одиночества, З. Л. Сизоненко посоветовала молодым людям не боятся общаться с противоположным полом с серьезными намерениями на будущее.

Интересным был доклад кандидата социологических наук, доцента Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова О.Л. Лебедь, которая рассказала участникам и гостям конференции об имидже брака в кино и телевидении. Она уточнила, что брак без семьи не имеет смысла, а семья, это еще и дети. Она держится на детях. К сожалению, все современные формы брака, как правило, заключаются только для удовлетворения базовой потребности – сексуальной. Общество поддерживает такую тенденцию положительно реагируя на всевозможные выходки звезд российского шоу-бизнеса по суррогатному материнству, неравные браки и другие отклонения от нормы. Все это не ведет к сохранению общества. А для любого общества вымирание семьи – это потеря идентичности. Доцент отметила, что сохранение национально-культурных ценностей, религиозных традиций имеет большое значение для общества и является своего рода аргументом против засилья ложных ценностей, транслируемых СМИ. Как представлена семья в современных фильмах? Был накоплен материал за 12 лет. Выяснилось, что семейная тема в кино раскрывается, но… Это нестабильная семья, как правило не первый брак, она малодетная. В кино мало отражается взаимоотношения между братьями и сестрами, между старшим поколением. Детская тема раскрывается мало. Современные фильмы насаждают нормы, которые противоречат начальным установкам общества – крепкой семье. Теперь стало вполне нормальным говорить об условиях развода еще даже не поженившись, молодые люди и не планируют рождать более одного ребенка и другое. Все это стало нормой, которая неблаготворно влияет на общество. Что странно, такие антисемейные культурные ценности государство создает за собственные же деньги. Комитеты министерства культуры, которые должны отслеживать любые негативные тенденции в киноиндустрии  и работать на благо общества, в основном делают упор на окупаемость фильмов. «Государство само себе роет яму», - такими словами завершила свое выступление О.Л. Лебедь.

Заведующая кафедрой гуманитарных и социальных дисциплин Академии социального образования г. Казани А. Н. Яныкина в своем докладе рассказала о результатах анкетирования, которое она провела среди студентов-заочников. Это анкетирование лишний раз показывает, что без высших законов, которым должен следовать человек, без богобоязненности люди будут считать себя правыми, даже изменяя своим супругам. По результатам опроса 80 женатых и замужних людей, 100% респондентов призналось о наличии адюльтера в прошлом или настоящем.

В своем докладе о межэтнической брачности доктор исторических наук, профессор Г. Р. Столярова сообщила о мифах, которые навязываются радикально настроенными кругами по поводу межэтнических браков. Одним из них является – ухудшение генофонда нации при смешивании ее с другими нациями. Генетики считают даже обсуждение таких вопросов абсурдным. Эта мнимая проблема. Основной проблемой межэтнических браков, по мнению профессора, является самоидентификация подростков, рожденных в подобных семьях. Решение этой проблемы Г. Р. Столярова видит во внедрении множественной идентичности на государственном уровне, как это сделали в США. Это значит, что люди, родители которых являются представителями разных национальностей, могли бы указывать в графе «национальность» обе или более. Но подобное решение, скорее всего, не будет положительно воспринято государством и органами статистики в частности, ведь тогда русских окажется намного меньше и придется заново перестраивать национальную политику, а работа статистов увеличится в разы.

В завершении конференции  организаторы сообщили о планах обратиться  к власть предержащим с вопросом о создании  профильного министерства, которое должно заниматься проблемами брака и семьи – здоровой, полной, с двумя и более детьми. Поскольку именно брак лежит в основе семьи, то с него и должно начинаться движение российского общества к нравственному и физическому оздоровлению. В частности, следует приступить к решению острого  вопроса о полигамии и её официальном разрешении в связи с требованиями ислама;  ввести этическую цензуру на телевидении и в интернете, которые фактически пропагандируют  модели свободных   отношений полов, а также и  гомосексуализм; прекратить пропаганду сожительств под прикрытием неофициального их наименования «гражданский брак», искажающего в действительности реальное обозначение брака (гражданский брак – тот, что заключается в органах ЗАГС). Настала пора вернуться к истинно семейным ценностям, среди которых – традиционный брак, семья, дети, любовь родительская и супружеская, дом, семейный уют, устойчивость и прочность семейных уз. В отсутствие подобных ценностей институт брака может прекратить своё существование, уступив место брачным партнёрствам, а с ним исчезнет с исторической сцены и институт семьи, который во все времена был основой не только общества, но и государства.

Подготовила Гузель Максютова

www.e-umma.ru

 

Другие журналы

Сокровище нации

04 мая 2012 года 09:09

ЦАРСТВО РАЗУМА

04 мая 2012 года 09:03
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей