Рубрика «Моя мечеть» Зеленая мечеть

04 мая 2012 года 09:07

Моя мечеть…  Это был настоящий сказочный дворец в моем тогда еще детском сознании. Помню, аби решила положить садака и зашла в мечеть, оставив меня в «предбаннике». Именно тогда у меня зародилось некое трепетное отношение к этому месту. Мечеть была двухэтажной, и тогда мне казалось, что на втором этаже находится рай. Однажды мне повезло, и по широкой лестнице я поднялась туда. Тихо пройдя кабинет имама со стеклянными дверями, я оказалась в большом просторном зале. Какой восторг вызвал тот факт, что зал был устлан коврами и не было никакой мебели, кроме пары скамеек. А свет, струящийся через все окна мечети, действительно создавал атмосферу рая. Да, я влюбилась в интерьер мечети, и именно с него начался мой интерес к исламу.

Я помню, что такие же, как и я, восхищенные люди приходили в мечеть с запасными белыми, свежевыстиранными носками и надевали их там, благоговея перед чистотой, которая там царила. Сегодня в мечеть приходят постоянные прихожане (чуть было не сказала «клиенты»), которые и не задумываются о таких вещах, как чистые носки на ногах. Привычка. Мы привыкаем к красоте и уже не замечаем ее. Мы забываем  наши первые впечатления, о порывах  чувств и любви, любви к святым местам, родным местам, местам детства.

Для меня это святое место – моя Зеленая мечеть в городе Чистополе. История этой мечети богата и стара, как и ее стены. Первый приход города Чистополя был открыт в конце XVIII или начале XIX века, когда в городе появилась татарская община. В 1854 году мечеть сгорела и вместо нее в 1859 году была построена новая, деревянная, которая и сейчас является действующей. Мечеть была построена на средства купца Хасана Мусича Якупова.

В 1817-1831 годах имам-хатыйбом  был Исхак Сагитов. Уроженец деревни  Кинер (ныне Арского района), учился в Бухаре, считался образованным богословом. В 1831 году он был приглашен в Апанаевскую мечеть в Казани, в самый богатый и престижный приход. В 1831-1846 годах имамом-хатыйбом являлся Ахмет Халитов, который оставил должность, переехав в город Троицк (ныне Челябинской области).

С  1846 года имам-хатыйбом становится Мухаметзакир Абдулвагапович Мухаметкамалов. Он был купцом второй гильдии, очень состоятельным человеком.

С 1893 по 1921 годах должность имама-хатыйба занимал Мухаметназип Хусаинович Амирханов, перешедший из казанской мечети «Иске таш». Он был дядей Фатыха Амирхана.

Он был активным деятелем джадидизма, при нем в медресе утвердился новый метод, по его инициативе было открыто женское мусульманское училище.

Зеленая мечеть скрывает много тайн. История этой мечети богата на события. Но для меня эта мечеть всегда будет связана со светлым и прекрасным детством.

Сумая М.

В рассказе были использованы материалы статьи Липакова Е.В.  «К истории мусульманских приходов».

www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана