Под лозунгом защиты светскости разжигается исламофобия

09 мая 2012 года 14:20

В докладе «Предпочтение и предубеждение: дискриминация мусульман в Европе», распространенной организацией «Международная амнистия», содержится критика стран, практикующих запрет платка и никаба. «Международная амнистия» также сообщает, что европейские правительства должны прилагать больше усилий для борьбы с предубеждениями в отношении мусульман. 

 

В докладе рассматриваются Бельгия, Франция, Голландия, Испания и Швейцария.
 
Согласно докладу, дискриминация мусульман больше всего проявляется в области получения образования и при устройстве на работу: «Мусульманкам в платке отказывают в работе. Систематически создаются препятствия для посещения школ девочками-мусульманками». Мужчин же увольняют по причине бороды, которую они носят в соответствии с шариатом.
 
В докладе говорится, что общественные деятели и политические партии Европы не прилагают достаточно усилий, чтобы уничтожить предубеждения в отношении мусульман. Отмечается, что ношение религиозных и культурных символов, а также одежда в соответствии со своими религиозными убеждениями и культурными ценностями является частью выражения свободы. «Международная амнистия» привлекает внимание к распространенности такой точки зрения, что мусульмане во многих европейских странах не представляют собой проблему, когда их не видно.
 
Специалисты, давая оценку рапорту «Международной амнистии», отмечают, что на континенте популистские правые течения под лозунгом «государственности и светскости» разжигают исламофобию. Занимаются этим не только правые партии – подобные элементы проявляются и у левых. Глава французской организации «Коллектив против исламофобии» («Collectif contre l'islamophobie») Сами  Дебах  говорит: «В Европе на основе ультраправого движения родилось новое – правые популисты. По виду они призывают к защите государственности и светскости, но на самом деле это просто лозунги, под которыми разжигается исламофобия. Политикам, включая и мусульман, следует выработать новые лозунги, которые были бы понятны всем слоям населения». По словам Дебаха, нельзя говорить, что исламофобия присуща только правым: «Например, в левой Социалистической партии Франции есть группировка, имеющая антиисламские взгляды. Как и правые партии, они не строят свою политику на реальном решении таких вопросов, как безопасность, борьба с преступностью или проблема миграции. Они просто ведут политику, направленную на дискриминацию мусульман, эксплуатируя такие вопросы, как светскость, равенства мужчин и женщин, права человека». Согласно докладу «Международной амнистии», в 2012 году во Франции количество агрессивных выходок на почве исламофобии увеличилось на 54%.
 
Жан-Ив Камю, известный своими исследованиями ультраправых движений и расизма во Франции, утверждает, что рост исламофобии в Европе невозможно объяснить только экономическим кризисом: «Нет прямой связи между ростом популярности ультраправых и экономическим кризисом. Вспомните референдум о минаретах в Швейцарии, бойню Брейвика в Норвегии. Эти страны сравнительно мало пострадали от кризиса. Но в этих странах партии, эксплуатирующие вражду к иностранцам и исламофобию, быстро набирают популярность».
 
Источник: www.zaman.com.tr
Перевод: www.islam-portal.ru
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана