«Переломный момент» татарской молодежи Европы

11 мая 2012 года 08:26

В конце апреля, когда Татарстан отмечает День родного языка, в суете ежегодных мероприятий не получило должной оценки событие, которое спустя годы назовут историческим - I Форум татарской молодежи Европы. Самая западная «точка сборки» молодого поколения татар оказалась расположенной в городе Риге. На Форум приехали более 70 делегатов из стран шенгенской зоны – Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Германии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Польши. Возраст участников – от 16 до 35 лет. К европейской молодежи присоединились российские делегаты, которые тоже собрались из разных регионов – Татарстана, республики Марий Эль, Санкт-Петербурга, Самарской области и Пермского края.

Идея проведения Форума родилась еще пару лет назад, после того, как его организатор и вдохновитель Олег Шарипов несколько раз побывал в Казани на съездах Всемирного форума татарской молодежи. Результатом этих поездок стало «Объединение татарской молодежи Европы», организация, которую официально зарегистрировали в октябре прошлого года. Первыми в эту организацию вошли представители прибалтийских стран: Латвии, Литвы, Эстонии, а также Германии и Чехии. В прошедшем Форуме география «Объединения» расширилась: ее членами стала татарская молодежь из Англии, Польши, Финляндии и Швеции.

Стоит отметить, что Форум образовался не на пустом месте. Татар в Европе довольно много, и они каким-то образом уже общались между собой в рамках одной страны или соседних стран. Например, несколько татар в Англии организовали свое сообщество, собирались на чаепития и уже задумывались о расширении границ своей организации. Всегда была очень активной молодежь Прибалтики. Не ограничиваясь общением в своей зоне, они стали выходить на восточную Европу. Например, весной 2011 года они организовали съезд активистов татарской молодёжи Прибалтики и Чехии. А летом того же года в Латвии собрались активисты из Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии и Казахстана и организовали новое мероприятие - «татарские каникулы». Теперь такие встречи они планируют проводить ежегодно и в разных странах Европы.
КОРЕННЫЕ И ПРИЕЗЖИЕ

Активность и сплоченность татарской молодежи Прибалтики имеет свое объяснение. Как и во многих бывших союзных республиках, здесь еще проживают выходцы из татарских регионов России, не успевшие потерять язык и культуру. Внутренний ресурс самосохранения подсказывает им, что национальное наследие необходимо передать детям. Благодаря таким людям, как Зиля Каримова, преподаватель воскресной школы г. Висагинас (Литва) и другим, многие молодые татары этих стран владеют языком на уровне своих сверстников в Татарстане.

Немного другая ситуация в странах, где татары исторически поселились очень давно и почти потеряли национальную идентичность. Например, польские татары. Их «татарскость» еле прослеживается в именах, язык не сохранился, осталась религиозная принадлежность – ислам. Есть еще одна известная и достаточно хорошо изученная группа татар в Европе – татары Финляндии. Соблюдаемая ими уже более века система сохранения родной культуры, национальной среды (система махалля) всегда давала хорошие результаты. Татарская молодежь Финляндии знает родной язык и культуру, возможно, даже лучше молодежи из самых «чистых» районов Татарстана. Но проблемы начинают касаться и этого, казалось бы, безмятежного татарского островка Европы. И дело даже не в отсутствии желания молодого поколения учить родной язык – они его впитывают с детства и «не знать татарский, будучи татарином» - для них звучит абсурдно. Просто с каждым годом сокращается число членов общины, есть проблема смешанных браков, что в конечном итоге, ставит под некоторое сомнение благополучное будущее общины.

Чем западнее в Европу, тем свежее «татарские следы». Татары в Англии, Германии, Франции - это, прежде всего, приехавшие учиться или работать в Европу молодежь. Среди них как выходцы из России и Татарстана, так и родившиеся и выросшие в бывших союзных республиках. Это, можно сказать, наиболее желанный ресурс татарского народа, его интеллектуальный потенциал. И наиболее отдаленный от национальной жизни, по крайней мере, до сегодняшнего дня. Объясняется это тем, что у приехавших из Татарстана и «татарских» регионов России и так достаточно крепкая связь с родиной, потребность в «татарскости» удовлетворяется, казалось бы, нет нужды искать татар в стране проживания. Примерно такая же ситуация с выходцами из стран СНГ. Но зачастую в этих странах татарская жизнь уже не так активна, чтобы «питать» уехавших в другие страны, или уехали эти татары в Европу уже давно, поэтому связи заметно ослабли.
ЗАДАЧА - ПРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ

Олег Шарипов, а также остальные организаторы и участники уверены – Форум прошел своевременно. Еще через несколько лет, возможно, пробудить интерес молодежи к своим корням было бы гораздо труднее. А пока еще уровень их интегрированности в татарское сообщество достаточно высокий. Об этом можно судить по уровню знания родного языка.

По словам участников, большинство делегатов знали основы языка и частично понимали татарский. Даже те, у кого один из родителей другой национальности. Значит, духовная и эмоциональная связь с народом сохранилась. А что касается практического применения татарского языка, то здесь процент «говорящих» гораздо скромнее. И это естественно, ведь чтобы была языковая практика, должна быть среда, сфера применения языка, а именно этого у европейской татарской молодежи и нет.

- Когда татарин один в городе, у него нет понятия национальной принадлежности, - делится впечатлениями от поездки Гульназ Бадретдин, член Совета Всемирного Форума татарской молодежи. – И только когда он видит, как много татар, таких же, как он, какие они интересные, молодые, красивые, и как они уважают и знают свою культуру, язык – вот тогда у него появляется желание приобщиться, появляется чувство гордости своей национальностью.

По мнению Гульназ, основная цель всех татарских мероприятий без исключения – добиться объединения молодого поколения татар в родной языковой и культурной среде. Чтобы все знали язык. А такие мероприятия, как нынешний Форум, становятся хорошим толчком к объединению, и стимулируют к изучению родного языка.

- Было приятно видеть тех, кто до этого не говорил на татарском, но искренне пообещал, что к следующему Форуму обязательно выучит язык. Многие интересовались возможностями изучения языка через Интернет. Ведь надо учесть, что европейская молодежь привыкла использовать свое время и силы максимально эффективно. Они знают несколько языков, постоянно развиваются как личность, жизнь у них расписана по минутам. И если они ради изучения родного языка готовы отказаться от каких-то своих планов и намеченных целей, находить время для общения в национальном кругу – значит, это им действительно интересно, и они считают свой язык и свою национальную принадлежность действительно неотъемлемой частью своей жизни, - считает Гульназ. Олег Шарипов желает своим сверстникам из Татарстана чаще контактировать и общаться с татарами из Европы

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

О важности не упустить переломный момент в истории татар Европы рассказал корреспонденту Islam-today.ru Олег Шарипов, председатель «Объединения татарской молодежи Европы». По словам Олега, первоначальная задача их объединения – добиться как можно более активного общения молодых татар между собой. Чтобы это общение было максимально плодотворным, предполагается заняться проведением интересных мероприятий и осуществлением полезных проектов для сохранения и популяризации родной культуры среди татарской молодежи.

- Всё это планируем достигать в первую очередь с помощью той же татарской молодёжи и их чувств к татарскому народу. Финансовые средства в дальнейшем планируем искать в европейских и государственных фондах, - говорит Олег.

Наш собеседник признается, что пока официальные власти Латвии никак не реагируют на их начинания. На разосланные по всем государственным ведомостям приглашения на Первый Форум татарской молодежи Европы ответили только Министр культуры и Мэр города Риги, и то всего лишь с объяснениями, почему они не могут посетить мероприятие.

- О финансовой или другой поддержке и говорить не приходится, - продолжает Олег. – Не захотели помочь в подготовке к Форуму ни официальные власти Латвии, ни посольство России. В своих письмах мы просили помочь если не финансово, то хотя бы с предоставлением помещения к Форуму. Но эти письма остались без ответа. Так же надеялись на большую поддержку от Татарстана, ведь Форум татарской молодёжи стал первым в истории Европы (!) и татарского народа! К сожалению, внимания со стороны официальных лиц Татарстана было очень мало. Кроме Министра культуры республики, Всемирного Форума татарской молодежи и ВКТ никто даже не отреагировал, - говорит Олег Шарипов.

В итоге все расходы по проведению Форума Олегу пришлось оплачивать со своего кармана: трансфер, развлекательная и познавательная программа - экскурсии по Риге и Юрмале.

- Сложность была в еще капитальной нехватке времени, - признается Олег. – Ведь «татарская» деятельность у меня, можно сказать, только хобби. Помимо этого есть две основные работы. К счастью, работодатели отнеслись с пониманием и не судили меня строго за потраченное на подготовку Форума время.
НАДО УКРЕПЛЯТЬ СВЯЗИ

Итак, первые шаги к объединению молодого поколения татар, приживающих в Европе, сделаны. По словам Олега, в дальнейшем будет необходимо укреплять связи с татарами по всему миру, Казанью и Татарстаном. Сверстники из духовной родины могли бы здорово помочь с опытом в деятельности по сохранению и популяризации татарского языка и культуры. Важна духовная поддержка со стороны Казани.

- Так же можно сотрудничать в сфере предпринимательства, - продолжает Олег. – От элементарного налаживания личных контактов, до целой программы по сотрудничеству, с привлечением большого количества экономически активных татар Европы. Эту программу, кстати, уже начали обсуждать.

Что касается итогов Первого Форума, то организаторы ими очень довольны.

- Мы собрали большее число участников, чем рассчитывали. Мы разбудили во всех участниках «татарскость» и зарядили татарскую молодёжь Европы на активную деятельность. Мы обсудили очень много проблемных и просто важных вопросов, большинство из них уже получили конкретные решения. И, в конце концов, мы просто порадовали всех двумя великолепными концертами. Я доволен! - говорит Олег.

Олег Шарипов желает своим сверстникам из Татарстана чаще контактировать и общаться с татарами из Европы, оказывать информативную помощь, так как в Татарстане и в России легче поддерживать традиции и язык татарского народа, а у татарской молодежи Европы очень большая нехватка практики татарского языка.

- Молодёжи желаю стремления к сближению со своей культурой. Не забывайте свои корни и национальную принадлежность, татары это великий народ, которым надо гордиться! Так же мы хотим пожелать много сил и энергии в работе на благо сохранения, популяризации и развития татарской культуры, традиций и языка! Здоровья, благополучия и мира желаю всем читателям islam-today.ru!

 

Алия Рамазанова

Фото: Аида Сайдаш

Благодарим ответственного секретаря ВФТМ Гульназ Бадретдин за помощь в подготовке материала

www.e-umma.ru

 

Другие журналы

"Мы разные, но мы способны жить вместе..."

В Казани ислам и православие сделали еще один шаг навстречу друг другу. В Казанском федеральном...

24 ноября 2014 года 13:31

От СССР — к России, от атеизма — к религиозности

Муфтият Татарстана, озабоченный ростом разводов, поставил перед властями вопрос о формализации...

12 ноября 2014 года 10:22
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей