Халяль в Татарстане - миф или реальность

22 октября 2014 года 10:22

20 октября 2014 года в Российском исламском институте в рамках курсов повышения квалификации имамов состоялся очередной круглый стол, посвященный теме: «Халяль в Татарстане». Организатором данного мероприятия является Российский исламский институт в лице Рената Музаферова. В качестве участников выступили: представители Духовного Управления РТ, представители Комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ, слушатели курсов повышения квалификации имамов Менделеевского, Мензелинского, Тукаевского районов республики, а также имамы  из Саратовской области.

Также на круглом столе присутствовали и представители Крыма. "Мы стали уммой одной страны. Хотелось бы взять то хорошее, что есть у вас и перенести ваши наработки на нашу землю," - сказал гость из Симферополя Исмаил Аблятипов, тем самым возлагая большие надежды на результативность и дальнейшее сотрудничество.

Вначале беседы модератор мероприятия заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин РИИ, кандидат филологических наук  Сафиуллина  Аль-Анси Резеда Рифовна  ознакомила участников с деятельностью музея истории образования у татар, в стенах которого проходило данное мероприятие. Поведала историю его возникновения. Затем рассказала о целях данной встречи.

В рамках мероприятия были затронуты вопросы, интересующие как потребителей, так и производителей халяльной продукции.

Руководитель экспертного отдела Мухаметов Фоат Шаяхметович  рассказал историю  появления  Комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ. Ознакомил с его деятельностью. "За эти 9 лет комитет вырос и сегодня активно ведет работу с мясокомбинатами, птицефабриками, кондитерскими фабриками и магазинами," - отметил Фоат Шаяхметович

На протяжении всей беседы участники активно задавали интересующие их вопросы по данной теме. В свою очередь представители Комитета старались максимально подробно ответить на них. Особенно всех интересовало отношение Ислама к различным пищевым добавкам. Вопросы касающиеся  этой темы не переставали задаваться до конца мероприятия. Руководитель экспертного отдела подробно рассказал о работе птицефабрик. Он затронул вопросы вакцинации, инкубационного периода, применения антибиотиков  при выращивании птиц.  Фоат Шаяхметович заверил слушателей, что за 14 дней до забоя птицам перестают давать антибиотики. По его словам за это время они выводятся из организма. Также он сообщил, что каждый месяц на птицефабрику приезжает проверка на остаток антибиотика в организме, и в случае обнаружения производство приостанавливается. Ещё он рассказал о необходимости применения различных вкусо-ароматических  добавок, применение которых улучшает внешний вид товаров, что не мало важно для потребителей.

Контролер Комитета по стандарту "Халяль"  Ренат Музаферов рассказал о результатах проверки, проведенной в дни праздника Курбан-байрам. Касательно проведения  самой процедуры заклания он отметил, что  совершенно отсутствует культура забоя. Он сообщил о таких случаях неправильного обращения с животными, когда забойщики, нарушая хадис Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), точат ножи прямо на глазах животных или ломают шеи полуживым баранам. Для решения этой проблемы было предложено хотя бы перед праздником Курбан-байрам проводить обучение в каждом районе для забойщиков с последующей сдачей экзаменов. С этим согласились  все присутствующие.

Не осталась без внимания и проблема  контроля за мясом, продаваемым  на рынках города. Каждый из участников предлагал свои пути решения этой проблемы.

На мероприятии были затронуты различные темы, в том числе и проблема самого понятия "халяль". Сотрудник отдела дагвата Тимергали хазрат Юлдашев предложил рассмотреть эту проблему гораздо шире. "Химия сама по себе не является харамом, если она не вредит здоровью человека. Однако существует правило: если сомневаешься - не ешь! При желании экологически чистые продукты питания можно приобрести в деревнях. Сегодня многие не задумываются о самом понятии "халяль", пренебрегают  им. Даже многие имамы не понимают смысла и не предают ему особого значения," - заметил он.

Тема халяля широка. Она не ограничивается только мясом, забитым с именем Аллаха. Даже туалетная бумага не будет дозволенной, если человек взял ее без разрешения. Запретное очевидно, дозволенное очевидно, а между ними есть сомнительное. Отдалимся от сомнительного и убережем себя от наказания Всевышнего!" - призвал всех участников круглого стола уважаемый хазрат.

Проблем в этой сфере немало, и данный круглый стол был нацелен на выработку путей решения существующих проблем. Каждый участник высказал свое мнение, предлагал идеи по улучшению качества товаров и услуг в халяль индустрии. В завершении круглого стола  все сошлись в едином мнении, что для достижения лучших результатов в данной сфере нужно прилагать максимальные усилия каждому человеку в своем районе.

http://islam-today.ru/  Гульназ Галиева 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана