string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1269.html"
03.05.2012 14:28

Продвижение продукции «Халяль» на рынке продолжается активными темпами».

«Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

В настоящее время во всем мире стремительными темпами растет спрос на продукцию «халяль». Многие предприятия переходят полностью на производство такой продукции или открывают отдельные линии, следуя требованиям рынка. По словам Председателя Комитета по стандарту "Халяль" Централизованной религиозной организации - Духовное управление мусульман РТ МАРАТА НИЗАМОВА, такая же тенденция роста наблюдается и в России, в связи с чем с каждым днем увеличивается  объем  работы по освидетельствованию предприятий, осуществляющих выпуск продукции «Халяль», на предмет соответствия ее  нормам Ислама. Вместе с тем возрастает и ответственность сотрудников Комитета за правильную организацию контроля над соблюдением стандартов «Халяль» на предприятиях и в организациях.

- Уважаемый Марат Ренатович, расскажите о работе Комитета по стандарту «Халяль» и его последних достижениях.

- На сегодняшний день Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ сотрудничает более чем с 60 предприятиями по Республике Татарстан и регионам РФ. Еще  10 предприятий, половина из которых являются региональными, подали заявки на освидетельствование. В начале апреля очередному предприятию - ООО «Челны-мясо», специализирующемуся на производстве мясопродуктов, выдано Свидетельство о постановке деятельности юридического лица на контроль  Комитета.

Кроме того, некоторые предприятия подали заявки на пролонгацию сроков действия   Свидетельства. Так это сделало ОАО «Казанский жировой комбинат». Предприятие "Казанский жировой комбинат" является одним из крупнейших и динамично развивающихся предприятий масложировой отрасли РФ. Входит в группу компаний ОАО "НЭФИС КОСМЕТИКС".

Помимо освидетельствования, сотрудниками Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ в текущем месяце проводились обследования, консультирование предприятий по соблюдению стандартов «Халяль» на производстве. Велась определенная работа по продвижению продукции халяль, вплоть до организации участия на выставках. Так, в конце марта состоялась встреча с генеральным директором ОАО «Птицефабрика «Казанская» Ильхамом Кашаповым, на которой, помимо вопросов дальнейшего сотрудничества, было предложено принять участие в III Международной выставке-ярмарке KAZANHALAL-2012, которая пройдет в рамках «KAZANSUMMIT-2012: Экономическое сотрудничество России и стран ОИС». А в середине апреля состоялась встреча с заместителем Генерального директора по финансам и экономическим вопросам ОАО «Челны бройлер» Идиатуллиной Миннесарией Фаязовной, где  обсуждались вопросы совершенствования технологий производства продукции халяль, а также тема участия в форуме предстоящей выставки.

- Марат Ренатович, что Вы можете сказать по поводу статуса организации, которая может  осуществлять сертификацию продукции халяль?

- На прошедших в марте и середине апреля заседаниях в Агентстве инвестиционного развития  РТ  представителей Правительства , Духовного Управления  мусульман  с  предпринимателями-мусульманами было четко определено, что освидетельствованием предприятий по стандарту «Халяль» может заниматься только официально зарегистрированная религиозная (некоммерческая) организация. Это логично, учитывая, что понятие «халяль»  имеет  сугубо религиозное содержание, и  деятельность религиозной организации не направлена на  извлечение прибыли. Более того, удобство для всех участников процесса стандартизации заключается в централизованном контроле по обеспечению выполнения его условий, что проблематично, если орган контроля является коммерческой организацией.

Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ, прежде всего, контролирующий орган. Задачи и функции нашей организации исходят из интересов всей уммы и предприятий, выпускающих продукцию «халяль». Поэтому с самого начала мы сотрудничаем с ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан» (производящим сертификацию от имени государственного органа Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии России). В марте для подтверждения прежних  договоренностей представители Комитета по стандарту «Халяль» встретились  с гендиректором ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» Натальей Кондратьевой и руководителем органа сертификации «Халяль» Любовью Артамоновой.

- Где можно было бы подробнее ознакомиться с принципами работы Комитета по стандарту «Халяль», результатами деятельности, текущими новостями, и как Комитет представлен в интернет-пространстве?

- Вся  информация по Комитету и его деятельности представлена  на нашем сайте. Пока официальным сайтом комитета является HALALFR.RU, однако в будущем мы планируем переход на другой домен - HALALRT.COM, с улучшенным интерфейсом и новым контентом, который будет постоянно пополняться.

 

Справка: Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ создан в 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции, которая начала интенсивно развиваться в России. Во избежание попадания на рынок поддельной и контрафактной халяльной продукции, Комитетом по стандарту «Халяль» совместно с ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» впервые в России была разработана «Система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама-Система  «Халяль» (HALAL). В этой Системе определены требования как к сырью, используемому при производстве продуктов «Халяль», так и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также и требования к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам Ислама.

www.e-umma.ru