«Границы обмана»

20 апреля 2012 года 11:53

Мы живем в мире рекламы, красивых оберток, конкуренции информационных стратегий, в мире лоббируемых интересов. В виртуальном мире. Кругом одна иллюзия, нет ничего реального. Реальный мир давно умер. Мы живем символами и обращаемся к ним в нашей повседневной жизни. Вокруг нас все сфальсифицировано. Например, уже давно не мы решаем, как и что нам есть. Это легко проверить, проанализировав изменения в пищевой промышленности за последние столетия. Вам кажется, что вы не едите много сахара, а едите «нормально», как все? А знаете ли вы, что 100 лет назад средний россиянин потреблял 8 кг сахара в год, а сейчас – более 50 кг в год? Почему такое стало возможным? Можно привести еще тысячи примеров, которые незаметны или которым мы не придаем значения. Мы с ними миримся и не считаем вредными только потому, что они незаметны.

Мы считаем ложью только то, что является «явной» ложью. Разве вредна реклама шоколада и сладкого? Разве она лжива? Только вот число болезней в XXI веке зашкаливает за тысячу названий. Только вот число тучных людей стало на 30-70% больше. Количество инфарктов и инсультов возросло в разы. Число умерших перевалило за десятки тысяч.

Я не призываю всех отказаться от сахара и запретить рекламу шоколада. Не призываю вовсе запретить рекламу, потому что она – видимость, неважно в каком объеме. Напротив, я призываю признать это положение вещей и думать: к чему это приведет и что будет после? Надо довести этот обман до предела, до края его возможностей. Только тогда мы сможем выйти за его границы.

«Границы обмана»… Понятия добра и зла, лжи и истины, ответственности и безответственности – все смешалось, даже, казалось бы, в самом святом – духовной сфере человека. Представьте имама водителем автобуса, конечной остановкой которого должна стать Истина. И вот он проносится мимо очередной остановки, где стоят простые обыватели в жажде доехать до Истины. Скорость, адреналин захватывают водителя и он не в силах остановиться. Его несет вперед, пока не кончится горючее в баке автомобиля. И водитель останется ни с чем, точнее, ни с кем. Как он будет отвечать перед Господом в Судный день? Да, тяжело противостоять красивым и многообещающим картинкам современной жизни. Религиозные деятели тоже люди и они хотят жить на полную скорость. Но это самообман. Всевышний Аллах выделили их среди остальных и дал возможность получить знания, которые они должны доводить до других. Это их прямая задача. Но если их сердца закрылись, если они поддались страстям – все, что они делают, превращается в фарс и ложь.

Не пора ли остановить автобус, не пора ли переосмыслить свою жизнь и поступки? Маршрут у нас может быть только один, и конечная остановка - получение довольства Всевышнего. Никаких других маршрутов не может быть. Так давайте же  соберем всю силу воли в кулак и займемся своими непосредственными обязанностями. Найдутся и такие, кто будет кричать, что он все делает на пути Аллаха. Но Аллах не глухой, кричать не нужно, Аллах все оценит по намерениям.

Ришат Хамидуллин

www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана